注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

新快报:网友热议样板戏应否搬进教材  

2008-02-29 10:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友热议样板戏应否搬进教材

新快报讯 (记者 邓毅富 通讯员 周伟涵)近日,网友“康不德”发表博文《强推京剧是走极左路线》,文中称:“今年3月至明年7月,教育部将在北京、上海、广东等10省(市)中小学开展京剧进课堂试点,拟要求所有中小学音乐教师都能唱京剧。”15首京剧中有10首

是样板戏,对此,“康不德”认为:“把极左意识形态的样板戏奉为经典来教育下一代是在戕害国粹。”

该文出来后,在网友中立刻分为“支持”和“反对”两大阵营。“反对派”的网友认为教育部这种做法不是在弘扬国粹。网友“菜农”说:“面对年轻人的兴趣选择,硬是逆时代潮流而动,向孩子们灌输‘大道理’是不理智的行为。”网友“pureheart”也认为:“培养学生京剧兴趣重在引导,老掉牙的陈词滥调推广到中小学课堂上强制学习,这倒像是在糟蹋国粹。”网友“意识无罪”表示:“说教味太浓的京剧样板戏会使孩子们形成逆反心理,‘厌学’的负面影响显而易见。”

话虽如此,也有网友表示样板戏也是大师们呕心沥血创造出来的精品,网友“良心”认为样板戏的创作年代较近,唱词是白话,“对学生们没有阅读障碍,易推广”。网友“小儿不语”也说:“样板戏有情节有故事,既能教道德又能教国粹的事情为什么不做?”网友“夏日”也认为:“虽说样板戏也是一种文化遗产,但其内容确实缺乏与时俱进的时代精神”。

网友“鲁国平”则表示,对于濒临灭绝的传统文化遗产进行抢救比推广理智,“京剧样板戏等国粹是该呆在博物馆了,而不是课堂”。

●记者点评

教育部将样板戏搬进教材,且看看试行结果如何再说吧。但有一句话说得好:“兴趣是最大的老师。”不妨把样板戏作为选修课,谁喜欢谁就去上,教学多样化比单独学京剧样板戏更有意义。能不能百花齐放,各地学校也学学地方剧种,如粤剧等。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017