注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

让思想解放的东风催得满眼春  

2008-02-29 22:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中共广东省委昨日召开会议,部署将全省解放思想学习讨论活动由学习宣传,转入讨论调研阶段。在社会层面凝聚了以新一轮思想大解放推动新一轮大发展的共识之后,广东蓬蓬勃勃开展的思想解放运动将迈入新的阶段。


   新的阶段有新的任务,更有新的课题。新一轮思想解放的热潮自广东出发,正点燃中国。在中国改革事业步入新时期的关键时刻,广东再一次率先吹响了解放思想的号角,以自我审视、自我反思、自我革命的姿态向世人展现了一个不一样的广东,这是一个以改革创新为灵魂、以人民福址为己任的广东,更是一个敢于否定、敢于质疑、敢于改进的广东。新阶段的主要任务就是,围绕破解影响和制约科学发展的制度、政策、思想等深层次问题,针对各地各部门实际,突出重点、深入调研,拿出改革创新和破解科学发展难题的新思路、新办法、新举措,拿出保证科学发展的制度机制。


    制度机制的改革从来都是牵一发而动全身。胡锦涛总书记在刚刚闭幕的中共中央十七届二中全会上指出,同我国经济社会发展的新形势相比,同保障人民民主权利、维护社会公平正义的新要求相比,我国政治体制还有一些不适应的地方,需要进一步加以完善。对于广东来说,社会主义市场经济发展水平已经进入到了一个相对领先的阶段,但离现代市场经济社会的内在诉求还存在一些差距。在制度创新上,广东有条件、有义务率先而起,在积极向江浙沪等省市学习的同时,补足短板、优化长板,让后发劣势变为后发优势,让先发优势更明显。这也是广东在中国改革大局中的使命。


    科学发展要有新思路,改革开放才有新突破,破解难题才有新举措。新思路不是空想主义,不是斗室里长出的花花草草,而是来自于实实在在的调查研究,来自于田间地头、车间工房,来自于对社会发展的方方面面情况的具体掌握。调查研究又是一门科学,领导干部既不能把调查权拱手相让给参谋和助手,也不能无的放矢,没有目的性地胡乱调研,更不能搞形式主义,走过场,把为了改进工作、促进科学发展的调研变成了一场关于调研的“过关运动”。


    一切从实际出发是我们各项工作的一大准则。解放思想不是为了坐而论道,更不能徒有虚名。凝聚解放思想的共识,其目的在于通过思想的解放找到破解科学发展难题的法宝,以图广东在科学发展道路上成为排头兵。思想解放,不仅仅是在思想领域的解放,更是在实际改革过程中的解放。只有从那些束缚科学发展的体制机制中解放出来,从传统的精神状态中解放出来,才能从传统的发展模式中解放出来,从而让思想解放的东风催得满眼春!  


    调查研究不是闭门造车,更不能带着结论去找论据。调查研究必须广纳民智、广开言路,积极听取社会各方面的意见,掌握社会各方面对改革的诉求,充分发动全社会都参与到解放思想、改革创新和科学发展的过程中来。只有人民群众参与社会公共事务的愿望得到有机的满足,全社会的智慧才能得到有机的释放,思想的解放才能脚踏实地,新一轮的改革才具备了源源不断的动力,广东的改革创新事业才能迎来新的春天!

                                                                        本文系3月1日南方日报评论员文章

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017