注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

人民财产靠什么才能保护  

2008-02-27 21:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国家审计署27日公布2008年第2号审计结果公告《18个省市收费公路建设运营管理情况审计调查结果》。公告指出,辽宁、湖北、北京等16个省(市)在100条(段)公路上违规设置收费站158个,至2005年底违规收取通行费149亿元。公告称,部分地方政府和交通部门违规设站收费、提高收费标准、延长收费期限等,给社会增加了较大的负担。也就是说,很多收费公路依靠非法的行政手段,在收费期截止之后仍然大肆敛财,地方利益、部门利益在权力这张大网中不断膨胀,而人民的财产则因为这些个层出不穷的非法收费站受到了巨大损失。问题在于,既然许霆利用ATM机自身问题多取了17余万元而可以被判无期徒刑,那么这些违规、违法的收费站强制性地掠夺了人民数百亿财产,凭什么相关利益集团的头头脑脑就可以相安无事、而丝毫不用担心受到法律制裁?!


    人民的财产需要法律保护。掠夺国家财产和掠夺人民财产应当给予同样的法律惩处,这样的社会才能由于法律的威慑而使权力受到根本性的约束。古人曾有“窃钩者诛、窃国者诸侯”的说法,国家审计署的公告将若干利益集团的不正当得利行径暴露于国人面前,这却给我们警示:中国法律究竟是保护什么、惩戒什么的?对于那些非法掠夺社会财产的行为,谁应该承担责任?


    审计署在公告中说,一些地方政府和交通部门从自身利益出发,把收费公路作为融资平台,在公路上违规设站、提高收费标准、将政府还贷公路随意转为经营性公路等。可是,这样的行为我们并不是第一次见到,审计署也不是第一次公告天下,可为什么一次又一次的公告都依旧让人觉得触目惊心?为什么打着各种旗号违规、违法掠夺人民财产的行为依旧层出不穷?


    这就表明了一点,现行法律体系还没有完全建立起对非法掠夺人民财产的追诉和惩戒机制。虽然我们拥有了《物权法》,但权大于法、权施于法的现象还远远谈不上杜绝。也许这与我们才刚刚建立起对私有财产的法律保护体系有关,好不容易有了私有财产神圣不可侵犯的理念,可毕竟还只是理念,在实际操作过程中,一些利益集团发现,侵犯了也就侵犯了,反正权责不对应,主导侵犯的权力只需要担负较小的责任甚至不用担责。在这样的状况下,违规收取通行费过百亿元也就不足为奇了。


    其实,不独收费公路被当作了敛财机器,诸如土地拆迁、计划生育、城市建设等各种领域都存在违规收费现象,甚至在一定程度上,近年来个体经济的逐渐萎靡就与违规税费有关。这些苛捐杂税通过国家机器的运转,从社会层面源源不断地向上流动,在满足一些地方利益和部门利益诉求的同时,却损害了民间社会的活力与肌理。更危险的是,由于权力设置中存在的某些问题,很多违规、违法收费是以合法面貌出现的,其中绝大部分收费都是通过被各级政府部门掌控的红头文件来实现的。以红头文件来代替法律,这种现象的普及,所导致的就是法律约束机制在权力面前的无所作为。


    人民财产靠什么来保护,在任何一个现代法治国家,答案都必然是法律。法律既要保护人民的财产,也必须对侵犯人民财产的行为进行惩戒,这是最基本的法律常识。但是,法律是人制订的,如果法律的制订过多地受到特殊利益集团、权势利益集团的干扰乃至操纵,那无疑是在破坏社会公正最起码的底线。部门立法不休,任由部门利益坐大,使得某些部门在法律和红头文件两个层面随意操纵,那么,人民好不容易在现代市场经济改革实现的一系列权利将会逐渐被蚕食,而人民的财产就必然愈加风雨飘摇。这对于一个要长久发展、实现民族复兴的国度来说,绝对不是什么好事情。                         

                                                      本文系2月28日南方日报评论头条文章。《判许霆无期,为何不判领导无期》《是谁领导了公路滥收费?》

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017