注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

计划思维办好事该不该  

2008-02-26 19:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,长春市公安局召开2008年队伍建设工作会议,今年被确定为他们的“纪律作风建设年”,要求狠抓各级民警纪律作风。在看惯了某些执法人员飞扬跋扈的今天,长春市公安局敢于向自己开刀,勇气自然是可嘉的。可是,为了确保这个建设年的成功,长春市公安局又要求年末抓各类反面典型,要对各分局各机关所有的民警进行排名,并且制订了硬性指标:这个局所属的1万余名民警,将按照1%的比例来抓反面典型。换言之,将至少有100名民警会进入学习班。


    这就涉及到了一个悖论:人家公安局按照比例抓人、抓钱咱们要批判,现在人家事先制订好比例,自己抓自己,咱们还批不批判呢?如果批判,是不是有求全责备之嫌疑,一些老百姓会说,以彼之道,还诸彼身,不是天降的好事一桩吗?可如果不批判,那是否就意味着这种计划管理思维的模式以后就光明正大了?


    这其实就涉及到了一个稍显敏感的话题:用计划管理思维办坏事不行,那用计划管理思维办好事行吗?对于一些习惯了只看结果不看过程的人们而言,也许越是计划先行,越是事先定量,越是能够解决问题。仿佛不经强制,人们在现实运作时就会投机钻营,偷懒耍赖,完不成任务。可经过强制,结果就不会走形吗?


    这几天,翻阅了一些1959年前后大饥荒的材料,其中“信阳事件”让我对这种事先定量的强制思维瞠目结舌。1959年,河南信阳地区发生了旱灾,秋粮眼看着大面积歉收或无收,但各县市预报的粮食产量竟比大丰收的1958年还多了16亿斤。结果当时依旧按照大丰收的标准征购粮食,以至于信阳农民的口粮、种子粮都交了征购。秋收刚完,饥荒就出现了,再加上采用专政手段设卡封锁,禁止饥民外出乞讨和通信,后来就大面积饿死人,还发生了一些人吃人的现象。这样的历史不堪回首,但我们却不能不回首反思这些历史,这至少让我们明白:虽然计划管理体制可以集中力量办好一些大事情,可一旦办坏一些大事情,就会令全社会付出沉重代价。


    长春市公安局约束所属干警的行为,狠抓警风,无疑是值得赞赏的。但如果依靠事先定量的方式来抓警风,我却如何不能为之鼓掌。结果固然重要,程序却绝对不可忽视,如果为了达到警风好转这个结果,就可以不根据实际情况来抓警察进学习班,这只能导致出现警察执法的乱局:既然可以不实事求是地抓警察,警察凭什么就一定要实事求是地执法?


    不要迷信计划管制思维,哪怕它是在办一件表面上看起来的好事。或许这才是思想领域最需要进行解放的。
   

  评论这张
 
阅读(2836)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017