注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

可以横渡珠江,不可以横渡理性  

2008-02-21 19:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,在广州两会上,数位政协委员同时呼吁,千人游珠江应该叫停。前年和去年,广州市曾经举办过两次“千人游珠江”活动,期间有人大代表建议要将横渡珠江这一最具群众性特色的活动保留下来,言之淳淳,今犹在耳。如今,横渡珠江已经进入第三个年头,也许还会像前两年那样保留这个所谓的传统。可是,耗费那么多人力物力,就是为了那一两天的横渡吗?难道这就显示了珠江已然清澈、生态已经盎然?或者,仅仅是为了一个政治上的表态?


    毕竟,珠江不是是靠横渡个一下就可以清澈的。一声令下,发动国家机器,珠江固然可以被横渡,可这横渡的背后又是是何等的的代价?面对平常依然污染严重的珠江水,掩耳盗铃般地高呼“可以游了”,这样的一出戏是演给谁来看的呢?记得第一次横渡珠江的时候,我曾对那些游泳者表示同情,以为他们一定是被组织来游泳的,情非得已地要沾染弥漫着漂白剂的江水。可我的一位朋友却表达了不同的意见,认为不少游泳者都是心甘情愿的,他说:你傻呀,那么多领导都在游,就表示水质一定被控制到了可以游的水准,好不容易逮着一次这样的机会,还不赶紧下水?!


    也许这就叫游泳嘉年华。大家一年一度地在游泳中狂欢或者装出狂欢的模样,不是嘉年华又是什么呢?可终究有许多东西还是不能被横渡的,譬如理性,譬如人心。珠江的水质即使在不断地改善,有关部门即使在不断地努力降污,却也没有好到可以天天游泳的程度。去年7月份,省环保局副局长陈光荣曾表示,省环保局对游珠江的态度是既不赞同,也不反对;广州市政府的一位副秘书长也劝说群众要注意安全,不要随意下珠江游泳。


    既然明知不能游,为何还要组织游泳呢?有关方面给出的解读是为了显示治污的决心和信心,是在用一种特殊手段给自己施压,给民众打气,也让珠江水质越来越受到全社会的关注。然而,为了显示这个决心和信心,就一定要以关闭河涌水闸、暂停船厂油漆维修等等为代价吗?何况,对于珠江水的污染程度,全社会的关注度尤其是来自于民间的关注度从来都是居高不下的,对于深受污染之害的人民群众来说,关注度从来都不是一个问题。


    千人游珠江,应该是以珠江水彻底好转为基础的。下决心治污,这是一种政治理性的表现,但政治理性需要遵循科学理性。搞形式主义,形式表现得再壮观,也还是一张一捅即破的纸老虎。横渡珠江的传统要想承继,也应是在科学理性基础之上的承继,企图以政治代替科学,就是横渡再多次珠江,也还是靠不住的。再者,在并不清澈的珠江水面前,领导们纷纷下水,勇气固然可嘉,可如果被污浊的江水侵蚀了身体,该谁来担负责任呢?


    左想想右想想,还是多一点理性为好。把理性也横渡了,就没有什么底线了。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017