注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

“雪中选官”别选了做秀的官  

2008-02-02 22:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,在大雪纷飞造成春运危机的关键时刻,很多网友建议“雪中选官”,认为冻灾检验了各级政府部门的执政能力和智慧,也检验了以人为本、执政为民理念的贯彻执行。一位网友说得很精辟:领导是什么?领导就是决策,领导就是处理突发事件的能力比一般人强的人。大雪,让群众看清了庸官与好官,组织部门何不来个“雪中选官”呢?


    沧海横流,方显英雄本色;大灾大难,得辨干部良莠。在这样的灾难面前,一个干部是不是有优良的决策能力、是不是有出色的组织能力、是不是有相当的号召能力,是不是智慧而又果敢,是不是勇于承担责任而又善于化解危机,都可以通过事实得以检验。光靠那些做秀式的举动、不切实际的豪言壮语,并不能解决当前所遭遇的冻灾,甚至可能给极度紧张的春运工作带来反效应。但“雪中选官”,关键的还是解放思想,要以新的发展观来打造新的用人观,把这次抗灾救灾当成锻炼和发展新型领导干部的一次重要契机。


    什么是新型领导干部?以什么样的政绩观来考核干部?什么才叫符合时代潮流的执政能力表现?我们的人事制度应当进行什么样的改革?——这些问题直指新的用人路线的核心。“雪中选官”,不冲锋在前、躲任务、以种种理由规避责任,这样的官员无论是在传统发展观思维下还是在科学发展观思维下都是不合格的。科学发展观是在改革成果上的再出发,是更高层面的发展观,绝不意味着要否认传统发展观中必然承继、必须发扬的那些内容。但是,继承理应继承的,扬弃早该扬弃的,我们才能够厘清抗灾情势下的轻重关系,才能以科学的人力和资源分配,以科学的决策方案最大程度地化解灾难所带来的危害。


    前所未有的困难需要前所未有的勇气,更需要前所未有的智慧、以及前所未有的动作。这样的智慧与动作的目的是在于战胜冻灾,力保春运安全。如果不清醒地认知形势、盲目决策、胡乱指挥,一旦判断失误,越是有勇气就越有可能给全局造成被动,从而在错误的道路上越走越远。而在恶劣天气不断险象环生的情况下,春运的复杂局势瞬息万变,随时有可能因处理失当引发不稳定因素。这个时候,领导干部不仅仅要学会冲锋在前,更应学会如何运用科学发展观理念来进行科学合理的决策,从而为老百姓提供最佳的公共服务品。


    在冻灾面前万众一心、统一思想,是在科学发展观层面上的统一,这就要求领导干部必须分清目的和手段的关系。冲锋在前是手段,战胜冻灾是目的,如果为了提拔,搞“三分钟”热度,却不解决实际问题,那这样的热度注定只能是短暂的,更加不符合新的用人路线。“雪中选官”,选出来的应该是踏实努力、具有创新精神、具有开拓能力、心系百姓冷暖的官员。这就是说,“雪中选官”选出来的正是那些平时真抓实干的官员,是那些把工作做在了前面,具有更高处理危机能力的官员。平时长于溜须拍马、跑官要官却缺乏执政能力、不以百姓利益为己任的庸官,面对冻灾,必将最大程度地暴露成色。


    越是“雪中选官”,越是要解放思想。抗冻灾、保春运、促安全,这是一个战天斗地的大舞台,这是一场新春到来之际的大决战。解放思想,就是要解放到科学决策、一切工作为了百姓利益上面去。只有保障了百姓的利益、只有更合理地进行了各项工作的安排,有条不紊、处置得当,我们才能够以此来提高我们的公共服务品质量、提高应急指挥能力,才能够选拔出一批符合民意、德才兼备、思想解放、善于创新、敢负责任的优秀干部队伍,从而为广东新一轮的改革奠定施政人才基础。对于广东来说,冻灾是一场大灾难,但更是一次实践科学发展观、检验干部本领的大契机,且让我们拭目以待!

                        原标题为  《越是“雪中选官”,越是要解放思想》,本文系2月3日南方日报评论员文章。《“雪中选官”别选错了》《“雪中选官”选拔谁》《“雪中选官”别选了做秀的官》《雪中不要选错了官》

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017