注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

什么是拒绝批评的保护伞  

2008-02-19 22:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这些天来,我们一方面在加紧抗冻灾战役的灾后重建工作,一方面在对抗冻灾的决定性胜利进行宣传和表彰,毫无疑问,这一场战役打出了精神气,打出了万众一心的气势,成绩有目共睹。但是,胜利的取得并不是拒绝反思的保护伞,我们既要浓墨重彩地庆贺胜利,也应认认真真地总结教训。该表扬的表扬,该批评的批评,该提拔的提拔,该纠责的纠责,这才是一种务实的、负责任的态度。   


    昨日,国新办就雨雪冰冻灾害对中国林业的影响及灾后重建工作召开发布会,国家林业局副局长祝列克在会上表示,只要在救灾过程和在恢复生产过程当中,发现由一些人为因素造成的损失或者一些腐败行为,是要追究责任的。无独有偶,广州市委书记朱小丹回顾起春运来,也是一副反思的姿态,表现得忧心忡忡。他用了“大危局”这样的词汇来形容今年广州火车站春运危机,认为“从现在开始,整个春运的方案,包括春运的各种应急机制和应急预案,全都要调整。”这就表明,以前我们制订的应急机制和预案是有问题的,对春运危机没有起到本应起的作用。


    在传统的思维里,“一俊可以遮百丑”。春运战役胜利了,对许多身处其中的人来说,或许是一种解脱,更是以此来规避反思的理由。然而,一次的胜利不代表着永久的胜利,如果面对胜利不够清醒,对胜利之下潜伏的危机视而不见、充耳不闻,那么,当面对又一场突如其来的公共安全危机时,我们并不能保证拥有继续以较小代价战胜危机的幸运。只有时刻保持忧患意识,不断地审视自我,我们才能够不骄躁,不虚狂,不被功利迷失了头脑。


    国家林业局在新闻发布会上提到了在雨雪灾害中暴露出来的基础设施和指挥系统缺陷等问题,朱小丹书记则要求对应急机制进行全面调整,这表明林业部门和广州市并没有在抗冻灾的胜利面前一味沾沾自喜,文过饰非。越是取得重大的胜利,越是要有一些反思的精神,这样才能够促进工作的进步。反观我们某些部门,只要有那么一些胜利的成果,就表现得“决策没有不英明的,重视没有不非常的,抢救没有不全力的,堡垒没有不攻无不克的,胜利没有不辉煌的,完成没有不圆满的,功劳没有不巨大的”,总之,是只有政绩,没有败绩。不但不会反思,还会拒绝别人的批评,并以各种理由对批评进行反批评,乃至冠以“别有用心”这样的符号,似乎一批评就不怀好意,是来影响领导前程。一些人习惯了闭口不谈问题,但问题并不因为不谈论就不存在,讳疾忌医的结果从来不会比“开门纳谏”更好。


    做任何事情,都不可能完满,也不可能每一个棋子都走得精妙得当。出现错误并不可怕,可怕的是面对错误拒不承认、拒不改正的态度。我们每打一次战役,每取得一次胜利,都理应好好总结经验,汲取教训,反思一下是不是还有更好的取得胜利的路径?是不是还能以更小的代价取得胜利?是不是能够检验出机制中的漏洞并借机弥补?谁都渴望胜利,对胜利的褒扬更可以温暖那些为此付出心血和汗水的人们的心。但如果让胜利变成了遮羞布,我们就难以进步,表彰胜利就会逐渐失去意义。


    每一次的灾难其实正是我们发现问题、解决问题的大舞台,我们的应急机制经此番冰雪检验,呈现出了它不适应的一面。这是不幸中的万幸,至少,再一次面对灾害的时候,我们会拥有更切合实际的应急方案,也就能够更加胸有成竹,更加沉着、冷静,从而更高效率地战胜灾害,取得更大的胜利!


    忧患,可以兴国。时刻保持些反思的精神,没有什么不好。

                               本文系2月20日南方日报评论员文章。原标题为《抗冻灾胜利不是拒绝反思的保护伞》

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017