注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

这个时代仍然需要改革家群体的出现  

2008-12-07 18:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几天,在北京参加第四届“南方农村报?中国农村发展论坛”,感触颇深。论坛的主题为“还权于民与重塑农村改革之魂”,许多与会者都从改革的角度谈了自己对农村改30年来的印象,也谈了对当下农村改革应该如何深入发展的一些认知。我印象最深的是国务院发展研究中心研究员赵树凯先生关于改革家的一番言论。他回顾了上世纪80年代原安徽省委书记、国务院副总理和全国人大委员长万里是如何扛住反对改革的压力、从而推动包括农村改革在内的改革大局的一些经历。说者动容,闻者动情。悠悠岁月,当年的改革家们冲破思想迷雾的一系列“血拼”,今天回望,依然惊心动魄,激情澎湃。

 

改革30年,涌现出了万里、任仲夷、王郁昭、袁庚等等诸多从中央到地方的各级改革家,当然改革家群体中的灵魂人物就是改革的总设计师邓小平。以小岗村来说,小岗村在凤阳县,凤阳县在滁县地区,滁县地区又在安徽省,小岗村的横空出世并对改革产生那么大的影响,除了小岗村村民集体之外,还有两个关键人物:一个是时任安徽省委第一书记万里,一个是时任滁县地委书记王郁昭。在大包干诞生后,经历了一段党内外质疑和批判不绝的关键时期,万里和王郁昭没有轻言放弃,而是想尽办法顶住重重压力,坚定地支持农民的首创精神。正是由于这种坚持,大包干才得以进入最高层视野,最终成为改革的发动机。在那个草创时代,对于新生事物抱有什么样的看法,在有认同感之后敢不敢扛住压力、能不能扛住压力,都是检验改革者能否切实推动改革的必要因素。

 

改革家之所以成其为改革家,不在于改革家发表了什么豪言壮语,讲了什么同情或支持改革的话,而在于改革家有没有推动改革的步伐。改革从来都是艰难的,也从来一波三折。在摸着石头过河的年代,改革事业需要那些敢于尝试、敢于创新、敢于与守旧势力搏斗的人物,因为面对来自基层农民的改革吁请,是以鼓励还是以泼冷水甚至整肃的态度回应,将直接影响到民众改革的情绪。但在思想尚未厘清的时候,党内总是会有各种不同的声音,一时认识不到位,这也是正常的。不可能指望所有人都对改革马上心悦诚服,作为改革家而言,也会面临一个作好“统战工作”、争取同盟军的时机。改革毕竟不能完全依靠一个人唱独角戏。

  从过去看现在,在改革进入新时期的时候,我们还需要邓小平、万里、任仲夷那样的改革家吗?有人说,这个时代既是改革取得共识的的时代,也是群雄并起的时代,既然都有改革的共识,便无所谓产生改革家的土壤了。这种看法貌似很有道理,可仔细一分析:我们的改革真的完全成功了吗?我们的改革已经完成历史使命了吗?反问起来,不难发现改革仍然面临着诸多掣肘,改革的深水区并不是那么好趟的。要想新时期的改革成功,仍然离不开新时期改革家群体的出现。如果大家尽陶醉在成绩里,却不思改革,不思进取,习惯于守成,不习惯于创新,生怕因为改革而丧失升官发财的希望,生怕搞改革会被整肃,那改革又靠谁来推动呢?从这个意义上说,只有这个社会具有继续改革的氛围,具有保护改革的舆论,才能够不断为这个时代奉献各种改革家,也才能够翘动改革的杠杆,推动改革事业向纵深前进。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017