注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

没说完温柔,只剩离歌  

2008-02-01 19:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
    “想留不能留,才最寂寞。没说完温柔,只剩离歌。心碎前一秒,用力地相拥着沉默,用心跳送你,心酸离歌”,在春运的季节里,也许唱一首歌过于浪漫,但这样的一首歌或许正反映了21岁的湖南妹子张小姐的心情。她的未婚夫李先生此时此刻依然躺在医院的重病床上,尚未度过危险期。而就在几十个小时前,他们还在憧憬着冲过茫茫的人海,赶上回家的火车,回家结婚。在昨日的凌晨,他们冲到了站台,这几乎意味着成功就在眼前。然后急促的人流让他们无法登上火车,李先生也许在那一刻想起了《铁道游击队》的英雄壮举,尝试着从更高一点的站台上跳到火车顶,然后翻进火车。他们不知道,今日的火车早已改为电力驱动,车顶上是高压线而不是那些电影里放映的可以打斗的舞台。这个时候,没有人注意到他们,也没有人关心他们在做什么,当李先生满怀回家的希望跳下的那一刻,命运的指针已经发生了偏离。


    这就是命运吗?当山西的一对新人放弃返家就在务工地东莞结婚的时候,市长来道贺了。走与不走,竟成了天渊之别。我被这种悲喜两重天的情景折磨住了,内心里涌起种种的情绪。当我伫立在站台边的时候,看着车上人脱离苦海、长呼一口气的表情,想起火车站外人们的焦急与无助,还有那密密麻麻的人群,我曾一度语噎,再也不知道说些什么。


    然而我毕竟不能语噎,在这样一场大灾难面前,沉默与失语是更危险的方式。沉默,让信息封闭运行,流言就会四起;说大话,做表态文章,也许上级会一时高兴,但这并不能解决实际问题,反而可能使已倍加严峻的现实更严峻。让每个想回家的人都能回家,这是一个美好的愿望,但愿望如果背离了现实的土壤,又缺乏操作的技能,当人们来兑现愿望的时候,就会发现,美好只是许诺的那一瞬。于是,人们会失望,如果失望的情绪郁积,便可能像依然未摆脱危险期的李先生一样,上演一场辛酸的“英雄主义”。雪地里寻找女友的杜登勇感动了千万人,可谁理解那时他的内心还藏着什么?


    走与不走,都要安全。湖南的这对新人和山西的这对新人,面对春运和寒流,他们选择了不同的方式。这样的方式选择都是无可厚非乃至天经地义的,并不存在褒扬与贬损。让留下来的外来工安心的过年,就像潮州某布帘企业一样,不仅安排了年夜饭,还安排了观影、游园等各种各样的文娱活动,结果,90%的外来工主动选择了留守。让那些想回家的人们愿意留在务工地过年,光靠呼吁是远远不够的,在这样一个大灾面前,政府合理适度的公共服务才是促使外来工留下的理由。他们为这块改革的沃土贡献着他们的辛勤与汗水,他们有理由享受平安与欢乐。


    谁也不知道李先生还能不能返回他的故乡,和他的心上人共结连理。悲剧已经铸成,我们唯有反躬自省,亡羊补牢。不断发生的危情也考验着危机应急方案的成熟度和执行力,根据不断变化着的现实不断更改,让每个旅客都平安地返回家乡,这是各级部门的职责。告知旅客哪些可以做哪些不能做,和旅客们一起互相砥砺,互相学习平安春运的经验,最大限度地调动资源,也许,我们才能够言及战胜冻灾,欢度春节。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017