注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

民营企业家如何永续辉煌  

2008-12-02 22:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年广九是中国企业家中的一个典型符号,从1984年总设计师邓小平对他点名保护的开始,他的符号意义就不断被放大。从那时起到现在,年广九几起几落,见证了改革的风云跌宕,没想到,古稀之年因为商标权问题再现波澜。抛却这些波澜本身的是是非非来讲,80年代风起云涌的民营企业家们能够永续辉煌的并不多,我们所见到的倒是一个个民营企业家们的倒下。就是年广九本人,也曾两度入狱,备尝身陷囹圄之苦,更不消谈仍在狱中的“曾经首富”牟其中了。


    其实这段时间,最热闹的不是年广九,而是有“红色资本家”之称的荣智健和三度“中国首富”黄光裕。但这两人的命运却有天渊之别。前者担任董事局主席的香港上市公司中信泰富因违规炒汇巨额亏损,但荣氏充分发挥了危机公关能力,从母公司中信集团募得拯救资金,成功过关,其公司人员包括主要责任人也无一人因此遭受牢狱之灾。黄光裕显然就不具备这样的公关能力了,因为涉嫌操纵市场,不仅他被调查,他的好几位高管也面临被查处乃至入狱的危机。


    任何违背市场经济操作规则、违反法律的人都应当受到查处。所以,先后上过“胡润百富榜”的李经玮、杨斌、仰融、顾雏军、黄宏生等人纷纷出事。这些人有一个共同特点:几乎全部是白手起家的民营企业家。为什么这些民营企业家一做大就容易出事?为什么出事的几乎全部来自民营企业?一些具备官方色彩的大型企业海外投资失败,譬如光铁矿石交易我们就损失了900亿,可是这些国家资产损失掉之后,有谁出来承担了责任?只享受权力不承担责任的企业操作手法,怎么能够保证以后不继续交学费?从这里可以看出,民营企业的生存环境依然不容乐观。


    反思民营企业家出事的背景和领域,不难发现,他们的问题很大程度上是由于制度不够健全、制度架构本身存在违法陷阱造成的。国有企业或者具备政府背景的企业在投融资环境、入场门槛环境、征税环境等诸多方面都相对民营企业有优势,这些优势先天性地造成了市场竞争的不公平,迫使一些民营企业家不得不钻制度漏洞,或者不得不同一些权贵达成交易方可换来部分公平。但这就实质上会出现违法交易,也就是我们通常所说的原罪。河北农民企业家孙大午先生当初获罪,相当大程度上就是由于融资渠道不畅造成的,但十七届三中全会关于农村金融政策的改革,其实已经放活了农村金融,也就是说,孙大午的案件如果放在今天的背景下来看,很可能不会入罪。这就是政策上的无奈。


    民营企业要想永续辉煌,除了自己要争气,尽量不要陷入违法陷阱以外,整个的民营企业的生存环境也有必要加以改善。如果总是给民营企业的发展设置人为障碍,总把民营企业限定在中小企业这一范畴,遏制民族资本发展壮大,市场经济的活力靠什么来保证?纵观世界主要发达国家,哪个国家经济的发育发达不是建立在民营企业活跃的基础之上?况且,要想扩大内需,光依靠国有企业是远远不足够的,因为在庞大的劳动力就业市场中,是民营企业占了大头。如果仅仅国有企业得到政策扶助而民营企业只能“打酱油”,那就业危机如何化解?


    从这个意义上说,年广九也好,黄光裕也罢,违了法、犯了案都理应处置,但处置之外,也得思考如何给予民营企业更加公平的市场竞争环境。

  
   
   

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017