注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

我们的言说因为真实才有力量  

2008-11-07 22:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是记者节。这是2008年普通的一天。在那些忙碌的城市里,人们依旧行色匆匆,在那些贫瘠的农村里,人们依旧在为衣食而担忧、操劳。历史的指针依旧在按照自己的规律运转。优秀的新闻人,则依旧在真实地记录、叙说以及评价每天所发生的历史。历史,是在平凡与非凡之间交织,我们不过是在书写言说。


    文字本身是没有力量的,有力量的是文字背后的社会、江湖以及政治等等形成的“场”,这些“场”因为传播而让大众知晓。在一个越来越多元的世界,在一个公民意识逐渐发育和成长的世界,大众因为知晓而有更多选择,因为选择而有更多智慧,因为智慧而有更多理性,因为理性而进步。


 

    今年又是不普通的一年。从年初抗击冰雪灾害的英雄史歌,到汶川大地震的悲怆感奋,我们在灾难中奔走,还原一个个灾难现场,描绘灾难之下人们的不放弃、不抛弃,真情在纸上流淌,生命在镜头前激越,新闻人为此付出辛劳,既有汗水,也有泪水。我们为祖国的不幸而流泪,也为公民的责任、担当而流泪。从举世瞩目的奥运会到神七升空,我们又为祖国每一点每一滴的进步而感怀,我们更为此写下我们的祝福。

 

    我们既关注社会宏大叙事,关注历史每一次铿锵有力的脚步,也关注那些具体而微的新闻事件,关注那一张张或鲜活或骄傲或自卑或满布皱纹的脸。这一张张脸庞,构成了一系列新闻事件的图谱,在这张图谱中,有幸运的相逢,有不幸的苦楚,有正义不得的迷茫,也有公平彰显的沉重。在这一个个具体的事件中,透过个体化的命运变迁,我们观察着社会发展的脉络。我们是观察者,也是记录者,更是参与者。公众在我们公正和公开的叙述面前,给予了我们无数的掌声,这掌声,就是新闻人努力后的最好回报。

    但我们依旧需要反思。当戴骁军惊险拍下山西霍宝干河煤矿真假记者们的“封口费”的时候,当一些本该报道出来的新闻被某些因素“和谐”掉的时候,新闻界理应为那些肆虐的“潜规则”感到耻辱。利益的召唤会让人失去起码的判断力,在真相面前说假话,或者故意不去发现真相,有意遮蔽真相,公正就会越来越远,新闻理想也就逐渐消弭在虚假当中,直至沉沦万千。多少年来,公众给予了舆论监督莫大的希望,那一起起优秀的新闻人为此做出的努力乃至牺牲,让我们倍感荣光,然而,荣光如果不保有,荣光如果不珍惜,也会因为简简单单的“潜规则”而烟消云散。


 

    只有真实才能让新闻的生命持久,只有真实才能让历代新闻人所创造的荣光接续永存。但做到真实并不是一件容易的事情。对于新闻人来说,既需要优良的专业素养,也需要对人生社会的洞察,更需要秉持职业精神,学会如何利用现有的社会空间挖掘出最好的新闻,学会如何让信息更有效地流动,如何让大众从中汲取所需要的各类知识。这都需要有理想的新闻人不断为之努力,为之拼搏。


 

    我们的言说因为真实才有力量。这种力量对于中国来说,从来都无比珍贵。


 

    祝贺第九个记者节!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017