注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

要害不在于赴赌城考察人力资源  

2008-11-27 20:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 任何事情都要剖开分析分析才能下个更完美的判断。一旦被赌城这样的字眼刺激了神经,认为赌城就是陈腐的烂渣,是万恶的资本主义的罪恶表征,毫无可取之处,就难免有失之偏颇的嫌疑。最近,网上曝出某市公务员出国考察费用清单,其中有一项就是去赌城拉斯维加斯考察人力资源,这让不少网友出离了愤怒,认为所谓的考察纯粹是在糟蹋纳税人的钱,是钻制度空隙的隐性腐败行为。


    我却要站出来为赌城说上几句话了。美国拉斯维加斯市作为世界四大赌城之首,自1905年建市以来已有百多年历史,自1931年内华达州决定使赌博成为合法的事业以来,赌业发展也有70余年了。最近10年来,这个曾被人讽刺为“罪恶之城”和“赌掉工资”的赌城,已经逐步成熟,形成了以赌博业为中心的庞大的旅游、购物和度假产业,是世界知名的度假圣地之一,成为了一个真正的城市。这样一个世界闻名的城市,其人力资源的安排自有其独到之处,因此,到这个成就非凡的城市来学习和考察人力资源,按道理来说,本也是行得通的。


   要害不在于赴赌城考察人力资源。凡事但有可取之处,便有可学之理。穷其究竟,并不在于政府组团去赌城学习,因为学习素来是必须之举,人们反对的只是打着学习的名号搞腐败。去赌城考察人力资源是假,在那里“潇洒走一回”、玩玩耍耍才是真。其结果赌城在人力安排上的高明之处没学回来,官员们只得掷骰子的那一阵快感于众人前炫耀。所谓公费考察,不过就是拿着纳税人的钱旅旅游而已,哪里是“取之于民、用之于民”呢?


    要害还在于官员们为什么可以动辄动用纳税人的钱出国考察?这个财政预算是怎么做的,有没有通过人大授权,有没有第三方力量来监督?把纳税人的钱随意动用出国旅游,这在很多国家都是直接丢乌纱帽的行为,有的国家甚至明文规定有此类行为须受司法惩戒。可惜我们的财政预算制度还存在太多的漏洞,即便在人大会议上,很多代表拿到财政预算案的时候也是云山雾罩,不明就里,何况根本被排除在财政核算之外的普通纳税人呢?前不久,某机构明确表示,公民无权要求公开财务,这充分说明,财务公共监督尚是一个实际操作中的禁区。


    一是官员们把公共的钱用于何途,公民没有发言权;二是官员们怎样支出财政,公民也没有发言权;三是官员们花钱之后,公民还是没有发言权。这些发言权的缺失其实就造成了花钱无监督,而一旦公共财政脱离了监督的视野,也就信马由缰,谁官大谁说了算。公费到拉斯维加斯旅游,只不过是财政失范的一个突出表现罢了。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017