注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

官员话语体系该怎样贴近时代?  

2008-11-26 17:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      11月20日,前外交学院院长吴建民在《人民日报》发表题为《中国官员需修“对外交流课”》的文章,认为一些中国官员不大懂得与外国人交流,开口闭口就是“春暖花开”、“秋高气爽”这样的词语,其中又贯穿着大量的空话套话,仿佛缺了这些词语,官员们便不会讲话了。这一套在国内民众听起来,早已耳熟能详,通常是老老实实地听完、热热烈烈地鼓掌,但对于外国人来说,只怕是云山雾绕,半天不明究竟。


    其实,不独这些官员在国外交流时会撞上“理解墙”,在国内讲话也经常让人不知所云。简简单单一个事情,几句话就能讲清楚,但有的官员就可以讲上好几个小时;如果言之有物也就罢了,他那里还要充斥着“从中央到地方各级的高度重视”,“我们要统一思想,坚定信心”等等之类的“文件体”。结果台上讲得干巴巴,台下听得意阑珊,以至于不少会议中间鼾声四起,又造成了所谓的“会风”问题。


    网上流传着一些乍看起来十分“现代”的“万能讲话稿”,一般都是先肯定某某领导的讲话,然后再补充下个人意见。但如果看官们真把这个人意见当成了意见,那就被“忽悠”了。这些个人意见,表面上听起来义正词严,道理讲得很透彻,但最后仔细一分析,发现这个领导其实什么意见也没表达,所谓的个人意见就是没意见,那些观点基本上都是“放之四海而皆准”的空话、套话。问题在于,即便讲空话和讲套话也是有“境界”的。有的官员连空话和套话也讲不好,总是停留在阶级斗争年代的水平,动辄就是贯彻指示,或者把中央文件拿来一大抄,弄得貌似有高度,其实是思想和语言上的偷懒。能够把空话和套话讲出点自己的套路来,讲出点个性来,虽然不说可以跟得上时代步伐,至少也能让听讲话的干部群众们少打点瞌睡,从治本的角度改善下会风。


    虽说如今出现了国际金融危机,却不等于全球化已经终止,也不等于以后咱们的官员就不出国了。以前咱们到国外去招商引资,要讲话;即便以后咱们经济更发达,要到国外去投资,也还是要讲话的。不能由于咱们有了钱,去投资就可以大讲具有中国官场特色的空话,你以为别人听着高兴,别人可能只是忍着性子没发作而已。空话套话的蔓延,损害了咱们的国际交往形象,但要及时更改,除了学习一下国际交际学,我看根源还是得从国内官场风气来找。


    造成这种空话套话的原因是什么呢?依我来看,一是秘书捉刀代笔已成风气,官员念稿念出了“秋高气爽”这样的经验,不“秋高”一下,就难以“气爽”下去;二是怕出错,怕出洋相,怕担风险,而讲空话和套话固然让会议无味,但却是最无风险的讲话,“祸从口出”,到底还是有些先例的。而要论根源,恐怕还是在于官员升迁体制中的一些不尽合理之处,比如一些庸官但凡不出错,在可上不可下的潜规则下,一般可保一生安康,而一些个性官员,虽可惹就一时风云,仕途坎坷却也是常见的。


    贴近时代话语体系,除了改革一下用人制度外,还得革除那些陈旧的文件体,学会说点真话,表点真态。真话说多点,空话和套话自然也就减少点,也就逐渐跟上时代步伐了。
   
   

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017