注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

经济特区不能只搞经济改革——以特别之为谋特区之位  

2008-11-20 22:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年是改革开放30周年,也是经济特区成立28周年。1980年,中央决定在深圳、珠海、汕头、厦门创办经济特区,这其中有三个特区在广东。28年来,在中央和历届省委、省政府的正确领导下,我省经济特区走过了改革征程中的一道道山梁,艰苦创业,锐意进取,引领着中国改革的步伐不断向前。在这激荡时空的征程中,特区突破了一个又一个所谓的禁区,创造了一个又一个改革的神话。28年来,我省3个经济特区生产总值从1980年的16亿元增加到2007年的8500多亿元,年均增长26%,造就了世界经济发展史上的一个奇迹。


    在这样一场奇迹中,经济特区经历了诸多的“率先”:率先进行股份制改革,率先推行劳动用工改革,率先公开拍卖土地,率先进行外汇管理体制改革等等。这些“率先”在当时莫不突破禁区,石破天惊。但禁区的突破,迎来的是市场的欣欣向荣,迎来的是人的精神的新解放。特区改革的伟大实践,鼓舞了全国人民的改革信念,经此,旧思想让路,新思想前进,改革已是开工没有回头箭,在现代市场经济的大道上飞驰。


    今天,在中国的土地上,全方位、多层次的对外开放格局业已形成, 我们已经进入了全面深化改革开放,推动科学发展,加快社会主义现代化建设新的发展阶段。在新的发展阶段,经济特区必须明确历史使命,保持“特”的品格、“特”的地位、“特”的面貌,以特别之为谋特区之位。在上一轮的改革中,特区通过一个个破冰之举,打破了传统社会主义建设理论的禁锢,通过创新,走在了解放思想和改革开放的前列。这些破冰之举,为全国改革展现了“试验田”的作用,为其他地区的改革少走弯路、迎头赶上创造了条件。但改革从来不是一蹴而就的,曾经的创新也可能变成现在的落后,曾经的禁区突破也可能变成现在的体制束缚。改革之所以必须与时俱进,就是因为改革不是陈旧的,改革只有适应现实社会的新需求才能有新生命。


    在这样一个历史关口,全省召开经济特区工作会议,目的既是要推动特区发展,也是要明晰特区定位,再度奠定特区地位。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋以“深化改革开放,推动科学发展,把经济特区建设成为发展中国特色社会主义的示范区”为题,深入剖析了特区的历史,揭示了特区发展所面临的现实问题,提出了改革的希望,给改革者吃了“定心丸”。特区改革事关重大,不仅能够促进全省改革工作的深入展开,更能为全国改革创造新鲜经验。特区是中国改革的前沿阵地,既然是前沿阵地,就必须把改革工作做在前面,让改革的步伐迈得更快些。


    特区改革走在前面是有基础的。这不仅仅是改革经验上的基础,更有社会发展程度的基础。今天的特区,经济发展已经有了一个相对好的基础,这个好的基础是把“双刃剑”:一方面经济的发达让一些干部群众改革的锐气和动力有所减弱,不思改革,不想改革,唯恐改革损害既得利益;一方面又使得改革争先具备了现实压力,毕竟经济走在前面,问题也较早暴露,改革的推进就顺乎时势,容易得到民众理解,稳固新一轮改革的的民意基础。


    但我们不能简单地停留在被动改革上,还必须主动改革。只有具备改革的主动性,特区才能够有特别之为,而不只是和其他地区无所区分的一般之为。特区之所以称为特区,要害还是在“特”上,特区不“特”,不能够进行先发性改革,就难以扮演好“试验田”的角色,更谈不上为中国和全省改革试水了。改革发展到当下这个新阶段,经济特区要想成为中国特色社会主义的示范区,继续担当改革的前沿阵地,就必须从现实出发,主动改革,再探“禁区”。但这个主动改革已经不能仅仅局限于经济领域,而是包括经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革以及社会管理体制改革等多方面的综合改革。换言之,经济特区不能只搞经济改革,还必须为多个改革领域试水探路,这也是依据新时期的发展需求所提出的新任务。也唯有如此,全省的经济发展才能找到一个新的支点,广东也才能在争当科学发展观排头兵的竞争中占据有利地形,实现改革的新突破,再造改革大省。


    然而,综合改革又不能胡子眉毛一把抓。没有重点、乱抓一气是不可能做好改革的。特区要有“为”,一定是选择最适合本地实情的改革方向进行重点突破。深圳力推行政管理体制改革、珠海要向香港学习社会管理体制改革等等,都是在一定时期内选择改革重点的作为。这种作为只要部署得当,不仅有可为空间,更能于此作为综合改革的突破口,以先发改革带动后发改革,从而实现改革的全面推进。当然,这些先发改革必然会遭遇一些阻力。有阻力很正常,只要凝聚改革人心,过去我们可以“杀出一条血路来”,今后也一样可以趟过改革的雷区,继续站在时代的最前列。


    新发展阶段的特区之位来源于特区之为。只要有“为”之心,有“为”之策,有“为”之者,有“为”之基,特区改革必当再度一马当先,再创辉煌史章!

                                                                        本文系《南方日报》11月21日社论,所以系社论体。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017