注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

宣誓文化与行为艺术  

2008-11-19 00:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宣誓成为一种文化,是自古就有的事情。过去,臣子要向皇帝宣誓忠诚,下级要向领导宣誓忠诚,一旦违反,便摆脱不了“乱臣贼子”的符号阴影。当然,反叛誓言的,但凡权势足够大,就像李世民时那些瓦岗寨的草莽臣子一样,也能成为千古传颂的英雄,被讴歌于各种后世文本及电波影像之中。可见,宣誓不简单是练练嗓子,还是有文化可言的。


    到了今天,宣誓更是“文化”得不得了了。入职要宣誓,成年要宣誓,保护环境要宣誓,尊崇传统文化要宣誓,这几天,连吃口馒头也要宣誓了。话说第63届国际大学生节当天,300名河南大学学子在该校大礼堂广场手举馒头,有板有眼地喊起口号: “我们向馒头起誓:忠于馒头,爱惜粮食……”与其说这是一种庄严的宣誓仪式,毋庸说这是一场“行为艺术”。活动的负责人直言不讳,就是要通过这种类似“行为艺术”的方式,告诉学生“每一个馒头都值得尊重”,不要浪费粮食。可是每每把宣誓这种理论上很神圣的事情拿来搞行为艺术,未免太过轻慢了些,只能让宣誓“脱神化”,变成一场游戏。就在这个馒头宣誓后,现场就有不少学生举着馒头,让同学拍照,以做留念。看来,校方把宣誓当成了行为艺术,学生们也报以极大的理解心,同样“行为艺术化”了。


    宣誓是以誓言来保证以后要做什么、不做什么。原本是一种宗教意义上的行为,并不具备法律概念。但在一些宗教社会,宣誓具备一定的软约束力,也就是一个人宣誓之后的内心禁锢。如果违背了誓言,将受到“神”的惩罚。因此,宣誓往往都是神圣的。但在无神论国家,由于缺乏“神”的软约束,在没有具有强制力的制度的硬约束下,誓言也就只能靠个人的道德律令和品性来维持了。换言之,维护宣誓的主要方法是自律。


    自律已被无数次的历史和实践证明只能作为他律的补充而存在,否则,让自律成为主流,权力往往难以克服种种“人性恶”的诱惑,进而犯错乃至犯罪。其实,随着宣誓的泛滥开来,誓言已经很难起到公信力的作用了,以至于誓言的要求逐步降低。2006年8月15日,广州市来自海关、地税、国税等500名青年公务员就曾宣誓“以后当了官永不贪污”,当官不贪污,本就是任何国家、历朝历代的基本规定,把这种基本规定进行宣誓,只能说明道德的底线正在一步步下行。自律到底是靠不住的。


    宣誓文化其实应该不再称作文化了,一旦缺乏什么约束力,这种宣誓充其量也就是一次表态罢了。表态顶什么用呢?我们见到过太多的表态,比如反腐倡廉方面,很多官员都曾表过态,有的还义正词严,结果台上反腐台下贪污,转身之间就入班房的大有人在。关键的还得靠制度来硬约束,靠法律来硬监督,如此,宣誓这种“行为艺术”,也才能玩得更像模像样一些。

  评论这张
 
阅读(4466)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017