注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

这个冬天,我们需要更多的罗崇良来共担当  

2008-11-16 21:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个冬天,很冷。金融海啸波及全球,国内的一些企业尤其是出口贸易型企业出现了订单减少甚至停产、倒闭的现象,由于难以经受压力,老板不辞而别、卷款逃跑的新闻不时见诸报端,直接影响到许多工人的生计。广东省中山市大涌镇华康制衣厂就因为连续几个月难以接到订单而停产了,但老板罗崇良先生并没有选择销声匿迹,而是亲自请来当地政府监督自己给工人补偿工资的情况。250多名员工在拿到全额补偿款后,与这位有情有义的老板洒泪相约东山再起时:若老板再开厂,还到他手下打工。


    这本是在现代市场经济社会正常履行劳务用工合同再正常不过的一幕了,但在我们这个市场经济运行尚不那么完善的社会,在劳资冲突还时常发生尤其是最近经济不景气的时候,罗崇良没有随恶波逐流,而是不折不扣地履行自己作为老板的义务,才造就这一番感动无数人的相约景象。网民们对罗崇良的行为也给予了无所保留的表扬,称呼他是当代中国企业家的脊梁,更有不少网友表示愿意不计酬劳为罗崇良打工,呼吁罗崇良开辟内销市场,网民们将以实际行动支持罗崇良的制衣事业。

    社会责任,是许多企业家喜欢带在嘴边的词汇,这种嘴边风暴也许能够带来一定的社会效应,但检验一个企业家是不是在真实地履行社会责任,还是要看他的企业做了些什么,他的企业有没有合格地遵守规则,享受应当享受的权利,履行应当履行的义务。这其实正是在现代市场经济社会的基本道德规范,姑且称之为道德底线。对于企业家来说,首先不是嘴边的社会责任,不是捐款捐了多少,不是拿了多少个慈善家称号,而是有没有履行法律所规定的义务,有没有照章纳税,有没有给予劳工合理的待遇,维护他们合法的权利,换言之,有没有站在道德底线之上。
   

 罗崇良这位港商所带给大众的感动,不仅仅在于他不欠薪,更在于他一直以来都按照法律规定做生意。《新劳动合同法》出台后,遭遇诸多资方的反对,一些资方的各类人大代表提交了不少议案给各级人大,加之经济发展势头出现了逆转趋势,《新劳动合同法》的落实困难重重。但罗崇良却及时跟进,不但不搞小动作,反而严格按照新法给予陆续离开的工人补偿,这种守法良范所带给我们的当不只是“有情有义”,更是“法的精神”之典范。
   

 都说无商不奸,都说在中国做生意需要学会潜规则,懂得钻空子,但罗崇良以他的所为告诉世人:这个世界上除了利益,还有更多的作为值得尊重。在经济不景气的时候,依法守责,维护市场秩序的稳定,既是企业家们的担当,也是每个公民应尽的义务。艰难只是暂时的,但暂时的艰难却非常现实地摆在我们面前:毕竟有企业关门了,毕竟有工人失业了。在这个时候,多一个罗崇良,社会也就多了一份温暖;多一点理解,社会也就多了一点保持稳定的因素;多一些共担当,社会也就多了一种携手前行的勇气和希望。

   “冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”艰难只是暂时的,罗崇良说中山的华康制衣厂是基于当前环境下决定暂时停产调整,希望转变经营方式,这说明他正在谋求化危机为契机,提升企业品质,以图东山更起。按照罗崇良的说法,也许春节过后,他的企业就能复产了。到了那时,许多受到国际金融危机波及的企业或许都将迎来复苏的机会,乾坤万里春便不只是憧憬,而是生机勃勃的现实写照了。
 

   这个冬天,其实并不冷。我们应和罗崇良们来一起共担当,同奋起,共同守护这个社会的规则与希望,相伴度时艰。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017