注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

叫一声春晚实在不容易  

2008-01-31 19:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千呼万唤之下,央视终于决定在2008年春晚中加入赈灾的环节。30日晚,春晚节目组在中央电视台一号演播大厅进行了一次临时的彩排,版块调整是此次加排的主要原因,春晚节目组决定在《农民工之歌》进行到末尾的时候,让白岩松带领央视全体主持人出来朗诵一首和南方暴雪有关的诗。据说,届时,不管是在台上的农民工代表、还是那些受雪灾影响而不能回家的农民工兄弟,都能感受到这一暖暖的情意,这诗歌的魅力确实堪称神奇。

 

    但是,要在这么短的时间赶制一篇能让亿万农民工产生暖暖情意反应的诗歌,中国诗人肩负的担子着实不轻。这并不是一个属于诗歌的时代,1980年代的激情与梦想也许只能在回眸的那一刻追忆感怀。人们不再崇拜诗人,曾经,诗人的身份意味着荣耀与伟大,今天,动辄称自己是诗人也许带来的是异样的眼神:疯了吧?尚记得大学时代的一段旧时光,在一个寒冷凄清的冬夜,几个朋友聚在学校的一处,盯着瑟瑟的冷风朗诵自制诗歌,那确实有些别样的浪漫。但那样的浪漫显然只是属于小众的,是自我的精神拯救。如今,倘若让我的那些诗人朋友们写出让全中国农民工产生暖暖情意的诗歌,还真是只能逼疯他们。

 

    当然,这并不意味着农民工们就不需要诗歌,就好像也不意味着农民工们就一定需要诗歌一样。诗歌固然不能裹腹,却也能聊胜于无,如果能够借着慰问的东风送来暖暖的棉被、充足的粮食,嘘寒问暖之下,热泪盈眶、纷纷感谢上级的关怀,那几乎是电视镜头里必有的影像。也许在感天动地的时候,人们很容易就忘了:赈灾,本身就是公共财政的题中之义。何况,在中央财政去年预算外增收4000多亿的时候,我们的公共财政已经具备了赈灾的基本力量。

 

    央视春晚放下老大的架子,为战胜冻灾献上一份力量,这是一件很难得的事情。可增加了赈灾诗歌朗诵,并不意味着这一场晚会就改变了歌舞升平、盛世联欢的基调。中央领导最近一再强调,形势越好越要增强忧患意识。春晚其他的节目想必是没有什么忧患的,多年来只知歌功颂德的文艺积习形成了欢歌燕舞的表演习惯,形势坏也是好,好更是好。既然央视的著名主持人可以把灾民领物资笑意殷殷地称之为“过年”,那也许在某些人眼里,这个数十年不遇的大风雪,不但浪漫,而且创造了诸多慰问的机会,岂不是“过大年”?

 

    这就叫做思维程序化,却也容易理解。文艺工作者确实不容易,譬如历经艰难地拍一部电影,导演稍微有点思想,里面稍微反映了一点现实,带了一点批判,就极有可能被审片小组认为是在抹黑伟大祖国,进而不允许公映、不允许评奖。如果制片方实力颇强大,多给一些审片费,再加上盗版集团从中运作,说不定还会出现先公映再禁映的规定呢!大千世界,无奇不有,猫鼠交友,已逐渐从“奇”变幻为见怪不怪了。

 

     遂书:操办春晚不容易,叫一声导演真辛苦!诗歌句句诵赈灾,暖暖情意起心头。虽然心头不属你我,我却让谁起谁就起。居安哪里管思危,只恨不能天天来把盛世唱。百姓忧患是什么,百姓喜乐是什么,也该多少清楚点,才能来把那思想解解放,来将那文艺好好想。赈灾扔需多思量,诗歌只能表一表。灾民要拯救,春晚也得来自救!

             原标题为《春晚上的赈灾诗歌可以拯救什么》

                                       

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017