注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

给央视上堂主旋律的课  

2008-01-30 21:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    临近除夕,中央电视台的春节联欢晚会总是会吸引很多眼球,这一次更因罕见的冻灾而备引争议:2008年的春晚还会只上演歌舞升平吗?


    在前几天进行的春晚第三次彩排中,主持人董卿在串词中提到,“现在全国人民都在欢度春节,北方一片雪花飘舞,南方则是春意盎然。”此番表现,似乎浑然不知南方的雨雪让数千万人受灾,许多人舟车劳顿,许多人在饥寒交迫中坚守希望。当然,这只是彩排的串词,晚会开演的时候串词应该已经修改。但这样的串词却给了我们一个信号:2008年的春晚如果不作大的更改,将和往年的多数春晚一样,除了歌功颂德、歌舞升平之外,还是歌功颂德、歌舞升平,外加江山如画、形势一片大好。


    现在的春节晚会,无论是中央台还是地方台的,几乎都沿袭着同一种风格,唱几首天天都是好日子这样的歌曲,跳几个花团锦簇般的舞蹈,说几段跟真讽刺搭不上界的相声小品,再来一些杂技、戏曲和明星的走秀,以及各国、各地发来的祝辞,就大致出来了一场喜气洋洋的“大杂烩”。仿佛这就是主旋律,就代表了祖国各地的真实风貌和全体人民的共同心声。
   

     然而,在冻灾面前,实力不俗的湖南卫视就取消了春晚,要求旗下艺人全情投入抗灾工作,对比一番,央视春晚固然一时半会不可能取消,但改一改早已落后于形势发展的所谓主旋律,或许才能体现一点点国之大台的泱泱风范吧?!事实上,主旋律从来不是一成不变的:1998年,抗击洪灾是主旋律;2003年,抗击非典是主旋律;而今天,万众一心抗冻灾就是主旋律。既然央视一向以弘扬主旋律为己任,那么亿万人观看的春晚该如何弘扬抗冻灾这个主旋律呢?


    民间已经泛起要求央视春晚改为赈灾义演的言论,网民们对于央视春晚多年来风格不变也纷纷提出了置疑,甚至还有人领衔抵制春晚。但不管怎么样,民间要求央视与时俱进,结合抗冻灾的大局弘扬主旋律总归是没有错的,也不会触犯什么政治禁忌,央视何乐而不为呢?


    其实,央视并不缺乏及时更正晚会的“光荣历史”。早在2005年,央视就曾“顺应民意”将中秋晚会从敏感的“9·18”延后一天举行,当然,那台晚会事先已经准备好了节目,改期举行并无大碍。而当下的冻灾并不被央视春晚筹备人员所预期,一时要从粉饰太平的传统格局中改为弘扬目前的主旋律,或许困难重重。但越是困难重重,越是到了考验央视是不是有能力、是不是有责任、是不是担当得起泱泱大台地位的时刻。央视的新闻节目经常倡导“解放思想”,在这样一个关口,央视自身如何解放思想理应更受瞩目。


    文艺源自现实。疏离于剧烈变动的现实,疏离于百姓的疾苦,一味宣扬很好很强大,这绝对不是什么主旋律。既然不是主旋律,既然民间有如潮水般的呼声,为什么就不能革故鼎新、为什么就不能为抗灾救灾做一点力所能及的贡献呢?且看2008年央视春晚如何跟上新的主旋律步伐吧。

                                                                                                刊登于1月31日南方日报,原标题是《面对冻灾,央视春晚的主旋律应该是什么》                     

  评论这张
 
阅读(2590)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017