注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

抗冻灾为什么需要万众一心  

2008-01-29 22:35:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      渊冰厚三尺,素雪覆千里。数十年未遇之冻灾,让14省区共7786万人身处寒冷之中,列车滞留、公路冰封、电网中断、多个机场被迫关闭,时逢春运,这样的局面无疑是一场巨大的灾难。在灾难面前,上至中央,下至地方,都在全力以赴对抗天灾。昨天,温家宝总理在赶赴长沙火车站之后,又连夜赶赴广州火车站,看望受灾群众,国家动员机制和危机处理机制均已启动。我们只有万众一心,才能确保春运转危为安,力保百姓过上一个安乐祥和的春节。


    现在,那些在广州火车站广场、在琶洲会展中心、天河体育中心等地安置的滞留旅客需要关心和爱护,那些因受阻在公路上饥寒交迫的乘客们需要暖被、食物,那些在机场坐立不安的人们需要耐心和疏导,人们需要回家,更需要在一个有序、安全的情况下回家。在出现了冻灾引发的春运危机以后,各级部门必须更加细致地工作,帮助每一个受灾的群众和旅客度过危机。此时此刻,经济利益必须被放置一边,确保群众的生命安全、出行安全才是第一位的。


    对于中国人而言,春节是一个特殊的时期。一年辛辛苦苦外出务工,利用春节的时间与家人团圆,这是根深蒂固的传统。但在突如其来的冻灾面前,安全才是第一位的。没有什么比生命更重要,没有什么比平安更有价值,这就需要互相理解。我们有的火车司机冒着风雪瞭望数十个小时,有的武警官兵在乘客滞留区一站就是十多个小时,一天才吃一餐饭,而目前,部队已经出动数辆野战炊事车支援京珠北高速公路上的滞留旅客,除冰融雪工作日以继夜,24小时不间断工作……一切的一切,都是为了战胜冻灾,齐心协力渡过眼下的难关。


    旅客们渴望回家的心情与寒冷的天气形成了鲜明的对比,那眺望列车的眼神更令人唏嘘不已。在这样的渴望之下,旅客们难免产生一些焦躁情绪,也算人之常情。但受制于恶劣的天气,运力必然捉襟见肘,焦躁并不能解决实质问题。我们唯有团结一致、万众一心。不团结一致,误解就会丛生;不互相理解,运力就达不到最优或者次优配置,滞留只会更加严重。至于那些试图借着冻灾大发灾难财的人们,更是需要审视内心,此情此景,情何以堪?但政府则需要尽快补充财力弥补漏洞,让每个受阻的百姓吃上热饭、睡上暖觉,压缩发“灾难财”的空间。毕竟,与过去的短缺经济时代不同,今天的中国经济已经跃居世界第三位,2007年中央财政更是比年初预算超收4011亿元,总收入达到28432亿元,这就是说,解决冻灾我们已经具备了前所未有的经济基础,已经没有必要再言"政府还很困难,需要大家体谅"云云。所以比起物质救助更关键的是人心的凝聚。


    万众一心抗冻灾,一个良好的旅行秩序不可或缺。没有一个良好的秩序,每个人都蜂拥而上,所导致的只能是拥堵的加剧。“岁暮风动地,夜寒雪连天”,在这样一个非常时期,需要一个非常的安定秩序,这离不开每个工作人员和每个旅客的努力。2007年,中国出现了最牛钉子户、厦门反px市民、打虎派等等,公民理性在互联网和实际行动中都得到了极大的锻炼公民的权利意识不断彰显;2008年,冻灾甫至,这是一个更加考验我们公民素养的艰难时期,无论是旅客还是工作人员,都应该互相理解、多加尊重,履行我们负责任的公民义务,为了一个顺利平安的春运而万众一心、奋力抗灾!


                                                           本文系南方日报1月30日评论员文章,   见报略有不同。冻灾考验公共财政,冻灾考验公民理性

  评论这张
 
阅读(3135)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017