注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

解放思想系列评论:从传统的体制机制中解放出来  

2008-01-24 23:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每一次改革,既是思想的一次解放,更是体制机制的一次创新。从安徽凤阳小岗村一纸按满了手印的契约,到《广东经济特区条例》的出台,再到社会主义市场经济体制的确立,中国的体制改革之路在曲折中前进,在探索中逐步明确方向。体制机制的改革,从来都是一块“硬骨头”,绕过它,也许可以做一些细微的改变,维持几年表面上的“风平浪静”,但积弊难返,一旦爆发,影响的却是执政根基。从传统的体制机制中解放出来,就要求我们必须正视体制机制中存在的各种矛盾,敢啃硬骨头。

  改革三十年来,经济发展如火如荼,体制改革如影随形。体制改革的先声破除了经济发展的迷雾,经济发展的蓬勃又推动了体制改革的步伐。当我们以体制改革打开市场经济这扇大门之后,市场经济的事业又不断地要求我们按照市场经济规律来办事;而规律之所以成为规律,就在于它不以人的意志为转移,不以行政命令为依归。遵循市场经济规律,就必须打破计划经济体制下的种种制度安排,以市场作为资源的主要配置手段。鉴于市场经济对于当时的中国来说还是一个未知领域,我们只能一步一步地摸着石头过河,这种渐进式改革的思路为中国改革赢得了转型的时间和机遇,避免了类似于苏东剧变这样的经济社会大震荡。

  然而,改革行进到今天,不仅进入了体制改革的深水区,也进入到了一个国际上人均GDP1000-3000美元之间的危险期。广东经济发展走在全国前列,体制的弊病、机制的束缚等方面也更早地遭遇。要想避免社会震荡,顺利渡过危险期,跨越“拉美化陷阱”,实现经济社会各方面的协调发展,就必须因势利导,利用回望改革三十年这样的一个契机,扫除传统的体制机制中的不合理、不适宜的因素。

  曾几何时,一些人、一些部门利用改革体制中的漏洞,逐渐形成了庞大的既得利益者集团,他们既可以在传统体制中发号施令,又可以利用发号施令在市场经济中如鱼得水、大牟私利。维持现有的体制安排不变,使某些权力在资源配置过程中“左右逢源”,对于一些人而言,能够形成最佳的利益格局。但这样的利益格局却是少数人的利益格局,所导致的是畸形的以权势为主导的市场经济。从这个意义上说,在新的形势下,原来改革的受益者、推动者,如果不解放思想、不继续改革,就有可能衍变成新一轮改革的阻力。

  因此,改革是需要胆量的,没有胆量、甘于守成,改革就失却了前进的可能。但光有胆量还远远不够,冒进、轻率导致的更可能是改革的夭折。体制改革、制度创新,需要有理性精神,既有胆,亦有识。而要形成好的见识,就应当解放思想,广开言路,发动全社会力量,集纳全社会智慧,为我所用。也只有挖掘各方面的改革智慧,才能更真实地获悉民意所向,明晰改革操作的方向。换言之,有胆有识地进行体制改革、机制创新,让新一轮改革更广泛地汲取民智、顺应民意,我们所遇到的各种深层次矛盾才有更科学化解的可能。

  三十年前,改革从计划经济体制的桎梏中“破茧而出”;三十年后,科学发展成为新一轮改革的主题词,这意味着,传统发展观所留下的传统体制机制成了新的桎梏,同样需要“破茧而出”。纵观世界大势,每一个改革的历史都告诉我们:从传统的体制机制中解放出来,高度的政治理性和技术理性不可或缺,锐意进取的科学精神不可虚置。就让我们用勇气与智慧,以高度的理性,怀抱着改革的梦想,在思想大解放的浪潮中,打破那些早已不适应现实发展的条条框框,从改革走向改革,从光荣走向另一个光荣,走出权力与市场纠葛不清的迷局,拥抱科学发展的春天吧!

                  本文系南方日报评论员文章

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017