注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

解放思想系列评论:从传统的发展模式中解放出来  

2008-01-18 13:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      (深化思想解放系列评论之三)

  改革开放的三十年,是广东作为改革前沿阵地的三十年,也是率先发展的三十年。三十年改革对于中国、对于广东,都具有特殊的意义。改革从广东出发,中国在这里打开封闭之门,从意识形态的迷雾中“杀出一条血路”,才有了今日经济总量跃居世界前三的地位。然而,这迅速发展的三十年又是从满目创痍中、从国民经济濒临崩溃中起步的三十年,是摸着石头过河的三十年。在一定意义上,粗放式的经济增长模式几乎成为必然。

  站在三十年的节点上,我们既需要回望历史,为改革披荆斩棘、筚路蓝缕的历史所骄傲,也需要忧思未来:下一个三十年,中国将以什么样的面貌屹立于世界民族之林?经济社会发展转入科学发展轨道,是中国给出的回答。但是,三十年来积累的高投入、高消耗、低产出的传统发展模式已经成为发展惯性,是彻底转型,还是修修补补,很多人心中有疑问,思维难免遭遇“肠梗阻”。广东,既是传统发展模式下经济总量的排头兵,又是科学发展观的提出地,这样的历史地位决定了广东的动向关系着中国的走向。

  从传统的发展模式中解放出来,是中央给予广东的嘱托,更是广东理应担当的责任。我们在传统的发展模式中成为了排头兵,这是成绩,也是压力。能不能化压力为动力,从一个成绩走向另一个成绩,争当实践科学发展观的排头兵,这对于全省干部群众来说,是一项艰巨而光荣的任务。广东改革早,发展早,也因此更早地面临传统发展模式的种种弊端。在内陆等其他地区还没有遭遇这些弊端的时候,我们如果较好地解决弊端,将具有强烈的示范意义,有可能在新一轮改革事业中继续引领今后中国一个时期的走向。

  但这并非一朝一夕之功,更非几句沉重的呐喊可以改变。三十年的发展惯性要想彻底扭转,需要跳出原有的思维方式,从思维的“河涌”,迈向开放的“海洋”。越是经济发展取得一定成就,越是要警醒于这样的发展可不可以持续、可不可以增强人民的普遍幸福、可不可以让人民更满意。竭泽而渔、与民争利——这样的发展模式也许可以在一段时期内做大经济总量的数据,但后劲乏力。更危险的是,老百姓在这样的发展模式中不仅没有感受到发展的利好,反而会滋生被剥夺、被掠夺之感,使执政的根基动摇。

  改革初期,一穷二白,百废待兴,传统的发展模式成为一种必要的聚集资源的手段,也由于各个领域的改革推进,带来的是改革普遍受益,因此受到了普遍欢迎,凝聚了改革共识。然而随着改革的推进,以“一方得益是以另一方受损为代价”为代表的零和博弈方式出现,导致社会心理出现波动,一些对改革的质疑和反思的声音振聋发聩。今天要想再度凝聚共识,就必须破除传统发展模式所导致的思维迷局,充分展现改革的利好,让全体公民共享改革成果,共同成为新一轮改革的积极力量。

  从传统的发展模式迈向科学发展观,需要全社会的思想解放,激发全社会的发展智慧。发动全社会来思想解放,就可能形成与执政体系内部思想解放的有机互动,内外相济,互相推进。只解放一部分人的思想解放运动,而没有民间的呼应,解放思想就可能如泥牛入海,消逝于无形。因此,走出传统的发展模式,需要南粤大地广泛的呼应,需要全体干部群众团结一致、共同解放思想、共同抵御困难,携手迈向科学发展,惟有如此,广东之于中国,才能有绵延而不绝的引领意义!    

                                                                                本文为南方日报评论员文章

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017