注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

中学生体验当城管惊诧论  

2007-08-09 03:40:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       只要略有常识的人就都知道:这回北京中学生去体验城管生活(指8月7日北京花北东社区6名初中生走进朝阳高碑店城管分队体验城管生活),是因为城管的形象得改一改了。城管这些年来爆出那么多负面新闻,如果连祖国的花朵们都对城管抱有太多看法,城管人员该如何面对世人呢?体验呀,体验呀,不错,学生是应该体验的,但一面也要城管真的文明执法,约束权力,这才能真的起到体验的效果。新闻上不是说过,青岛的城管装铁甲了,增城的城管闯收费站了,某地的城管又打人了,难道城管们就真的把这城市都管住了吗?如果学生们放下书包来体验这样的生活,真是教育之悲哀。不道城管部门这回玩的是聪明之致,他们把学生带到了消防中队,把没收来的水果捐赠给武警官兵,这借花献佛的本事可真是厉害呀。我惊诧于这样的“捐赠”,更惊诧于这样的故意选择的体验式教育,长此以往,学生们恐怕就只知白天不晓黑夜了。 
        好个体验式教育!8月8日成都青羊大道路口附近四五个城管殴打62岁的老人胡现章的时候不见他们找学生来体验;7月7日,陕西延安,13岁的王文(化名)被一名城管打得“双肾积水、肾损伤”的时候,不见他们找学生来体验;4月24日,当北京一名路过的老教授替被打的小商贩说了几句公道话却又被城管队员追着殴打的时候,不见他们找学生来体验……怎的做好事的时候、展现捐赠美德的时候,就想起让学生来体验这样的文明式的城管生活了呢? 
  可是就这样一体验,我们的有些同学居然就感动起来,居然立即充分地理解了体验对象的辛苦:体验城管活动结束后,几位同学纷纷表示,回去后要向身边的人宣传城管工作,让大家自觉维护城市环境。这是怎样的体验效果呀,只这样跟着去去向武警官兵献献殷勤,便立即理解了城管的难处,便明白城管没收来的东西不是都归自己的。这是多么高尚的境界,这是多么智慧的宣传手段! 
  因为城管方面是知道的,对于那些屡屡见诸街面的野蛮执法行为,他们并不能保证杜绝,也因此,无法阻止一些群众看见这些事情的义愤,无法阻止社会舆论对于野蛮行为的谴责。但如果大家都把城管看成是社会和谐的对立面,那终究还是有人得为此负些责任的。那些常野蛮执法常打人的或许就是因为打了白打而成习惯性暴力了,可这朗朗乾坤,偌大城市,岂能有人可持打人之金牌,不受司法之约束?! 
  体验就体验罢,倘若这体验的一日变成城管队伍日常工作的一日,那倒也真的是幸事了。既然城管都文明执法了,咱们从此可以不必惊诧莫名了,这体验式生活也不需要刻意为之了。善哉! 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017