注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

这样的政府人民要了做什么  

2007-08-22 10:59:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解决“政治问题”何妨一视同仁
  
  迅之 
  这段时间,食品安全问题成为人们关注的热点,在近日举行的广州加强产品质量工作大会上,广州市市长张广宁面对与会的各部门、各企业约3000人表示,“对严重违反食品安全法律法规的行为,要从经济上从重处罚,让违法者倾家荡产,使其违法的成本极高、代价极大”。据悉,广州近期将在全市开展以食品为重点的质量专项整治行动。
 
  让违法的食品老板倾家荡产,至少在个人情绪上我是坚决支持的。“民以食为天”,非法食品肆虐于市,百姓能安生吗?这与张广宁市长曾经对房价问题的评价一样,“不单纯是一个经济问题、社会问题,更是一个政治问题”。对于“政治问题”,政府必须采取有效措施,确保民众之衣、之食、之住、之行。如果一个政府连最起码的老百姓的衣食住行都不承诺解决,或者虚假重视,虚与委蛇,或者坐看“政治问题”愈演愈大,或者只知道征税收费,与民争利,那这样的政府人民要来做什么?
 
  在8月17日开幕的2007年博鳌房地产论坛上,建设部原副部长杨慎直截了当地表示,不同意“房奴”的说法。他认为目前房价高的原因是由于人民群众住房需求量增长,住房消费同城市化进程是成正比的,因此增加房屋建设数量是解决时下高房价的一个重要方法。作为中国房地产协会会长,也因之作为利益攸关者和房地产行业的重要代言人,杨慎先生为房地产行业说话是可以理解的,毕竟他不需要为房子发愁,想必他也不会同意张广宁市长关于房价高是“政治问题”的说法。这大抵也算是“各在其位,各谋其政”罢。
 
  这几个月来,食品安全与房价一样,却不为“政治问题”所动了。不仅食品问题迭出,房价也是一股劲地猛涨,出于对政府打压房价承诺的信任,部分民众面对房市持观望态度,却不想房价的“政治问题”不是越来越轻而是越来越重了,非但越来越重,连那些以暴力、诬陷等非法手段打压业主尤其是业主委员会成员的事件也屡见报端了。我看,既然可以找到法律条文让违法的食品老板倾家荡产,也就可以找到法律条文让违法的房地产老板同样倾家荡产。这也是体现政府施政公平性的表现。不然,对待老百姓高度重视的“政治问题”规格不一,岂非落人话柄?!
 
  就在张广宁市长表示要惩治违法食品老板的相同场合,主持会议的曹鉴燎副市长直言:“黑道发展到一定地步,必然与白道联系起来。假如没有街道、居委会等有关人员的保护,那些造假分子绝对没有立足藏身之地。”这样的直言在严肃的公共场合出现,言百姓之所议,想必所言不差了。其实,不独在造假行业,就是在房地产行业,如果没有某些具有利益关联的政府部门和官员的政策保护及至个人保护,那些搞价格欺瞒、搞打压业主、哄抬房价的某些违法违规的房地产老板也不可能越来越强势。以此观之,“政治问题”在这样的非常态市场环境下,确实需要不断重温及至“月月讲、天天讲”了。
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017