注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

发展民主才是保持农村稳定的根本  

2007-08-01 08:24:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明年又是农村换届选举年,对于广大农村尤其是已经有过基层民主经验的农村来说,意义十分重要。农村基层民主搞得好不好,直接关乎着农村的经济、政治和社会稳定。这些年来,随着农村各项事业的发展,农民当家作主的政治权利意识日益强烈,虽然围绕着基层民主也有过很多争议,但促使基层民主前进而不是后退已经成为基本共识。并且,胡锦涛总书记在“6·25”中央党校的重要讲话中,也将发展基层民主纳入了政治体制改革的一个重要方面和突破口,从这个意义上来说,云浮这个经济并不发达的山区市对于农村基层民主制度方面的探讨值得重视,也需要不断加以总结经验进行推广。


   近两年来,云浮在村级民主管理方面进行了一些较有成效的探索。去年,该市在31条村试点“活力民主,阳光村务”工程,创造性地引入“三个小组”平衡村级自治权力,辅以严密细致、可操作性强的制度设计。这个三个小组就是在村民代表会议下设立会议召集组、监督组和发展组。目前,该项工程推广至全市8成建制村,渐显功力,得到国家民政部、省委、省人大等有关领导的充分肯定,最近还获得“全国村务公开民主管理制度创新奖”,在国内外引起很大关注。

    农村基层民主我们通常称之为“草根民主”,而将乡镇政权为开端的政权体系的民主称之为“国家民主”,这主要是因为村一级是自治组织,并不是作为政府架构而存在。但是,正如中国的经济改革发轫于农村一样,中国的政治改革也是率先在农村奏响,尤其是《村民委员会组织法》的出台,使农村先于城市开展了较为广泛的领导人直选活动。村一级的这种在草根民主方面的探索实际上又为乡镇一级的国家民主方面的试验提供了宝贵经验。也正因为此,温家宝总理去年在接受海外记者采访时,才强调“群众通过基层的直接民主形式管理好一个村,将来就可能管好一个乡,管好一个乡以后,将来就可以管好一个县、一个省,真正体现我们国家是人民当家作主。”可见,草根民主对于整个国家民主的建设来讲十分重要。没有草根民主方面的进步和探索,国家民主就很容易沦为奢谈。

    去年11月,胡锦涛总书记主持召开了中央政治局第30次集体学习,内容就是研究中国社会主义基层民主政治建设。在这次学习中,胡锦涛总书记强调了必须进一步推进基层民主政治建设。进一步推进就需要探索,而探索不仅需要政治勇气,也需要政治智慧。云浮以“活力民主,阳光村务”为主题,实际上就是要化解农村在村务管理方面的一些矛盾,使农民真正了解、参与到农村自治过程中来。反观我们有些地区,对农村基层民主半心半意,或者虚与委蛇、走过场,一味强调对农村的政治控制,一味遏制农民的政治热情,其结果非但没有促进农村事业的发展,反而激化了矛盾,导致农村围绕基层政权建设方面的上访活动增加。

    从这个意义上来说,三农问题的本质就是农民问题,农民问题的本质就是农民的权利问题。其实,“活力民主”也好,“阳光村务”也罢,都离不开“权利”二字。但是实现农民的权利,不能空喊两声就能达致目的,还得需要设计精良的制度化的程序,还得需要集纳海内外的有效的政治经验。只有通过这些符合农村发展大方向的制度探索和程序设计,农民的权利得到了根本性的保障,农民才会体会到真正当家作主的滋味,才会促进新农村建设,才能化解农村社会矛盾,促进农村和谐社会建设,也才能够为国家民主体系的建设提供更多的实践经验。
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017