注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

7月18日-7月25日精彩言论汇编及点评  

2007-08-01 07:56:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熊培云:我们为什么需要制度风暴
2007-07-22  来源: 浙江在线(杭州)
是该转变治理思路的时候了。既然中国追求“可持续发展”,那么具体到治理时,就不能沉迷于执法的“间歇性发作”,等着“待从头收拾旧河山”。“环保风暴”、“审计风暴”、“反腐风暴”、“反传销风暴”,都不是解决问题的有效办法,因为这些问题牵涉着我们每时每刻的生活,需要每时每刻的行动。一暴十寒、急一时之需的执法风暴,就像人工降雨,几炮打上去,即使下了点雨,也是不可能打出一个物华天宝、山清水秀的气候的。
 本人点评:
 中国人似乎习惯了“革命”思维,过去有“反右”、“四清”、“文革”这样的“革命”,现在则有各式各样的“风暴”。革命、“风暴”都是运动,这样的“运动”对具体的执政者或许意味着新的政绩,对于这个社会的正常生态却并非好事。这意味着我们的制度里面还存在很多不成熟的地方,否则,如果今天这个“风暴”,明天那个“革命”,社会岂非一直在非常态中交错?如熊培云所言,我们需要制度风暴,此语却透露着悲凉:难道建设一个常态的制度体系居然还要依靠风暴这样的革命吗?有人说,“我们是喝狼奶长大的一代人”,断奶的时候该到了。
(此点评见南方周末评中评板块)


乐嘉春:你可不可以不买房子
2007-07-22 来源: 上海证券报
目前中国房地产市场的供给严重不足与需求相对过度,这一矛盾导致中国房地产市场出现了严重问题。之所以会出现这个问题,其根源在各级地方政府身上,这也是为何房地产调控屡屡“无功而返”的症结所在。
如果不彻底改变地方政府与房地产开发商一起“合谋”或“勾结”的现实局面,如果地方政府依然可以利用手中本属于全体国民的土地资源为自己谋利,那么地价依然会涨,房价也依然会涨。
在这种市场背景下,你可不可以不买房子呢?答案显然是明确的,你不可以不买房子,尽管这是大多数中国老百姓不得不面对的一个中国式难题。
本人点评:经常看见新闻里说这里或者那里又出现了“地王”,仿佛市场经济体制结出了硕果,一大笔收入进入了公共财政,市场的魅力展现无遗。然而,这个市场被乐嘉春点中了命脉:地方政府利用属于全体国民的土地为自己谋利。因为,除了徒有其表的公共财产之外,对这部分财产的支配权却是掌握在地方政府手中。至于公共财政,不要说全体国民没有发言权,即使地方政府治下的公民也难窥奥妙。在这一财产衍生过程中,何曾看到半个公民的身影?
(此点评见南方周末评中评板块)
梁文道:对政治人物应有怎样的道德期待
2007-07-21 08:57:57 来源: 南方报业(广州) 
我们历来就很关心政治人物的道德操守,直到今天,中央政府仍不时三令五申,要官员端正品行,可是,各级干部腐败失德的事件还是层出不穷。原因之一是许多品德的要求陈义过高,没有从官员实际拥占的职权出发,反而像是要先找一个君子才请他当官似的,非常不切实际。更重要的是,这些道德要求没有被翻译变化成具体的制度制约,根本就难以操作。例如我们都不想再看见官员为了一己私欲就大兴土木,为自己修筑豪华办公楼,为地方铺张大而无当的形象工程,可叫他们放弃浮夸作风就管用了吗?其实这并不是什么品德的问题,而是预算如何编订如何管控的权力监督问题;与其奢言道德,还不如贯彻分权制衡的精神。
孙立平:国人的冷漠是如何铸就的?
2007年07月19日 08:57浙江在线
区区微利,就可以草菅人命,就可以惨无人道,而在这样的恶行面前,人们却表现出少有的冷漠。这现象本身就发人深思。可以说,罪恶与冷漠都是整个事件的一部分。正是这种冷漠,使得社会的底线脆弱不堪,正是这种冷漠,使得超越底线而不用付出昂贵代价,也正是这种冷漠,使得对底线的突破成为人们见惯不怪的常态。
因此,我们需要不断追问,人们为何如此冷漠?
在这个社会中,如果人们面对罪恶时是一种无能为力的状态,如果与罪恶的对抗要付出极大的代价,如果人们对抗罪恶的努力得不到应当维护正义的公权力的支撑甚至还会为此受到惩罚,底线就会处在失守状态,冷漠就会成为多数人必然的选择。
可以说,黑窑奴工事件向我们提出的最严肃的考问之一,是我们如何容忍了罪恶,或者说我们如何才能维护正义。
 
 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017