注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

还有多少样板工程遮掩着豆腐渣?  

2007-08-16 10:40:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 截至昨日16时,湖南凤凰堤溪沱江大桥坍塌事故遇难人员已经增至36人,还有23人失踪。由于埋在废墟中的失踪人员位置比较深,又缺少食物和淡水补充,生还的可能性越来越小。这座大桥从开工到坍塌,历经4年时间,尚未正式命名,也未投入使用,在坍塌前各项建设工程已接近尾声,正在拆除脚手架。而就在数天前,湘西州公路局总工程师、凤大公司总经理游兴富曾对记者说:“我们将尽全力搞好工程建设,高标准、严要求,争创全线优良工程,为50周年州庆献上一份厚礼。”
  就是这样的厚礼,葬送了已公布出来的数十人的生命,就是这样的样板工程,变成了赤裸裸的“豆腐渣”,就是这个湖南省路桥建设集团公司,不仅修建了刚刚被船撞塌的广东九江大桥,也修建了不到十年就需要大修的钱塘江三桥;还是这个造桥公司,修建过好几个拿过国家科学技术进步奖、国家优质工程金奖、中国建筑工程鲁班奖、交通部优质工程一等奖及全国建筑工程用户满意奖、中国土木工程“詹天佑大奖”等名目不一的著名大桥。可以说,这个公司具有历史悠久的修建样板桥的经验,但仍然止不住悲剧的出现。
  从样板工程到豆腐渣工程,一切看起来是那么的偶然,却又显得那么的必然。恐怕这一次再也无人敢认定凤凰的这座沱江大桥还是样板桥了,然而,这么一家经验丰富、官方荣誉等身的著名公司,为何会修建一座豆腐渣工程呢?在这些官方荣誉之下,伴随着时间的流逝,那些屡获大奖的大桥还会不会因突发事件轰然倒塌或者出现其他事故呢?谁也说不准。但有一点可以肯定,样板工程不一定靠得住。即使拿再多的奖,也还是得靠实践和时间来检验。可惜的是,美丽的湘西凤凰,居然连时间检验的权利也被剥夺了,这既是悲哀也是庆幸,对于那些逝去的建设工人而言,生命从此告别,对于那些还未踏上大桥的行人而言,却因此而避免了可能的危险,即便这样的危险或许在别处依旧高悬。
  问题在于,当我们的样板工程都靠不住的时候,我们还能相信什么?当我们什么都开始不相信的时候,我们还如何能够放心地行走在祖国正在四处兴建的路桥之上?讽刺民谣说,“修起一座桥,倒下一个官”,也许有些言过其实,但其中的猫腻又有多少被追查出来?近十年来,随着各项基建工程的大规模兴起,河南、四川、贵州、江苏、安徽等省市的十多个交通厅厅长、副厅长因为经济问题受到查处,河南更是创下了三任交通厅长“前腐后继”的犯罪记录。交通建设领域存在的诸多贪腐现象说明,交通建设体制一定存在着一些问题,而这些问题未能给予及时、根本的整治,从而导致工程事故不断、人为灾害不绝。
  我们有些企业现在确实聪明起来了,明明是豆腐渣工程,只要不立即现形,一样可以打着样板工程的旗号通过各种验收,一样可以钻交通建设体制的漏洞获得各种利益,譬如在工程招投标环节搞暗箱操作、搞“围标”,明里竞争实际早已内定。即使有严格的程序设置,这些程序也会在权力干预之下变成走过场。而这种走过场的形式也可能蔓延到各种荣誉评比上面去,这就好比某些黑恶势力要花钱买政协委员、人大代表这样的“红帽子”戴一样,豆腐渣工程也可以通过各种方式获得各种荣誉,这些标志着样板型号的荣誉一旦披身,也许就会化为变相的护身符,一旦以后出现事故,还可以拿来推诿卸责,转嫁风险。
  还有多少样板工程遮掩着豆腐渣?回答这个问题,消灭掉未来的豆腐渣,恐怕不仅是要清理各种评比活动,还评比公正性,也是到了要好好清理交通建设体制漏洞的时候了。
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017