注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

从观念启蒙到知行合一  

2007-07-06 10:55:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      环保总局近日第一次对重污染水域进行“流域限批”,对长江、黄河、淮河、海河四大流域部分水污染严重、环境违法问题突出的六市、两县、五个工业园区实行整治,限批地区和挂牌督办企业之多前所未有。种种迹象表明,中国的环境资源已达到一个危险的临界点,传统的治理方式已经无法应对日趋严峻的水资源污染形势。对此,环保总局副局长潘岳说,中国环境问题已从观念启蒙阶段进入利益博弈阶段,环境污染和环境保护的力量之间必定有一个此起彼伏的拉锯过程。在强大的传统经济增长方式和一些特殊利益面前,仅仅依靠环保总局来推进环境保护是远远不够的。  
      这里的所谓观念启蒙,就是指公众对保护环境的重要性基本上都已知晓,也明白污染所带来的长久危害性,要加强环保的力度已经成为全社会的普遍共识。但是,普遍共识不意味着普遍行为,在很多地方,仍然是短期的经济利益压倒了环保,政府财政收入的增加冲动压倒了投入资金治理环境的环保冲动。某些政府官员可以在大会上大讲环保,高唱绿色政绩观,表现出一副誓死捍卫家园的大无畏气概,转瞬却可以成为污染企业的座上宾,与污染企业的负责人把酒言欢,共叙“权钱”,既可谋GDP,亦可谋私囊,所谓“公私两不误”是也。 
  也许在中国传统文化糟粕里浸染的那些伪道德主义的习气实在是太有腾挪的空间了,以至于我们经常看见“台上台下两般模样,理论实践习惯脱节”的情形。反正是“说得天花乱坠,做得昏天黑地”,知行总是不合一。遥想两千多年前古希腊哲人苏格拉底竭力倡导知行合一论,甚至为此不惜放弃逃走的机会而被法庭处死,以表对法律的尊重。在他那里,知行合一超越了功利主义的藩篱。可惜,如今这个时代,不是每个人都可以成为苏格拉底,功利主义到底更具诱惑力。 
  但是,功利主义也理应存有底线,存有好坏之分。如果把环保当作政绩,去追逐这种政绩而勤奋施政的话,这种功利主义就是好的功利主义,是干事业的功利主义;可如果把精力都用在逢迎上级、弄权斗狠及至以权谋私、中饱私囊上面去,就是坏的功利主义。最可怕的是,有的坏功利主义一旦成祸,不仅危害当今,更能波及长远,水土污染就是鲜明例证。其实,官员们功利也就功利罢,但必须要做到两点以满足底线要求,这两点就是:其一,以权谋私不以剧烈损害群众利益为代价;其二,不要行小人之实还欲争君子之名。 
  从观念启蒙过渡到利益博弈,说明功利主义当今大行其道,但这并不代表观念启蒙就失去了战场,也不代表观念启蒙就此站在了利益博弈的对立面。观念启蒙从来都是有必要的,问题在于某些把持权力(无论是行政权还是话语权)的人把观念启蒙绝对化,似乎观念启蒙了,就水到渠成了。譬如一些地方不从体制改革、有效监督入手治贪,而是大搞所谓廉政短信、参观监狱这样的观念启蒙式反腐,结果只能是走走过场,了不起年终向上级讨个廉政奖而已。然而,反腐也好,环保也罢,要的不是话语上的反腐、环保,也不是“应该反腐”、“应该环保”这样的纯理念,而是需要踏踏实实地从根本上入手解决问题,从斩断核心利益关联上来诉诸行动。 
  当前中国社会已然进入利益博弈的时代。利益的博弈是源于利益的分化,在分化的利益群体中,如果政府也成为其中的主体,那这个利益化的政府就会变得非常危险,譬如部门利益立法化、地方保护普遍化。因此,观念启蒙要做,知行合一更须成为现实,不然,这观念启蒙得再多,也是白白启蒙,充其量一场“启蒙秀”罢了。 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017