注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

政府是该干预微利市场还是暴利市场  

2007-07-05 10:28:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今年的兰州,有关“牛肉面”的话题就像牛肉面一样“热”气腾腾。黄金五月,牛肉面制作工艺刚入选该市第一批非物质文化遗产保护名录,六月份,牛肉面涨价了。兰州物价部门近日在 “掂量”了“牛大碗”的轻重厚实后首次限定:凡兰州市普通级牛肉面馆,大碗牛肉面售价不得超过二点五元,小碗与大碗差价为零点二元,违规者将严厉查处。
    牛肉面俗称“牛肉拉面”,堪称兰州餐饮业的一张名片。相传由清末光绪年间一个叫马保子的厨师创制而成。如今,黄河岸边的古城兰州,牛肉面馆遍布每个街巷。因此,牛肉面的行情与兰州市民的生活几乎已经息息相关了。然而等我翻看完整条新闻,细细品味,却发现牛肉面涨价并非是炒作之风,政府干预牛肉面市场,固然可以赢得部分市民的欢呼,却有可能影响到市场的良序运行。
    分析发现,牛肉面价格的上涨和物价水平的上涨趋势是相符的,而且上涨幅度是缓慢的、小幅的。据了解,二00三年兰州推广卫生碗时,从西固区开始,大碗牛肉面价格从二元涨到二元二角,小碗从一元八角涨到二元。二00六年,又是西固八十多家牛肉面馆率先涨价,无论大小碗均上涨零点三元。倘若这样的涨价是众多牛肉面馆老板集体无良也就罢了,问题在于这些面馆老板更多的也是无奈。他们表示,牛肉、清油以及调味品等原料价格都在大幅上涨,再不涨价就难以维持,而且他们也只是处于微利经营状态。
    自然,这样的小本生意从来都不是什么暴利行业,它岂能和房市相提并论呢?但是干预“面市”,让每碗牛肉面降个几毛钱下来,仿佛就是为低收入者做了天大的好事——让低收入者吃得起面了,这个政绩既不用从财政中割很多肉,又可以赢得声誉,仅仅是让那些小牛肉面馆老板没多少钱可以赚而已,何乐而不为呢?何况,那些小牛肉面馆老板本来也无法给财政贡献多少钱,更没有资金对政府决策进行公关,政府又怎么能够像保护房市一样地保护“面市”呢?
    显然,某些地方政府不对暴利行业进行干预,或者虚假干预、伪装干预,却对微利行业大动干戈,其中之动机实在令人生疑。譬如一些房地产商人诉苦说利润的40%都是被政府部门拿走了,他们也只是替政府打工云云,言下之意某些地方政府成了房价上涨的最大获利者。可这样的话出来,也不见某些地方政府有什么新招让房价降低。更有甚者,个别的还打着降低房价的旗号来作为增加征税名头的理由,其结果房价愈发往高处奔着去了。得益的是权势利益集团,受苦的是老百姓。
    拿蝇头小利来笼络人心,固然可以在片刻之间赢得一些喝彩,但却有可能损害正常市场的正常秩序。可对那些非常市场的非常秩序,政府该拿出点什么新手段来限制呢?这才是最让公众拭目以待的地方。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017