注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

平均工资上涨和幸福感是两码事  

2007-07-04 08:43:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据悉,2002年,中国在岗职工年平均工资为12422元,到2006年达到21001元。扣除价格上涨因素,年均递增12%,比同期人均国内生产总值年均递增9.2%高2.8个百分点,是改革开放以来中国职工实际工资收入水平增长最快的时期。这一美好的数据仿佛给人描绘了一副美好的画卷,在这副画卷里,我们似乎只能看见生活的幸福。
    可惜,工资的上涨,并不意味着生活水平的提升,何况,这还只是平均工资。在贫富差距已经超过警戒线且愈拉愈大的情况下,平均工资果真能代表大众的工资水准吗?这是疑问之一。疑问之二在于,为什么一边是数据的增加,一边是网络舆论对这一数据嗤之以鼻、不屑一顾呢?是数据错了还是公众错了?果真纸上的幸福和生活中的幸福存有根本的差距?
    倘若数据真实可信的话,我们就不得不面临一个尴尬的局面:经济的增长、收入的增加并没有给普通居民带来更多的幸福感。当然,幸福感只是一种感觉,无法给予具体的量化,居民普遍性的幸福感缺失也只是来自对网络民意的一个较为简单的观感而已,不一定完全符合事实,但至少在一定程度上反映了部分人群的当下心理状态。如此,我们得思索,经济增长和老百姓幸福感变化不成正比的关键原因是什么?
    首先想到的当然是社会保障体制的不健全,人们要么无法承受由此产生的巨大生活成本,要么对承担这种成本有剧烈的风险预期,从而瞻前顾后。事实上,在社会保障体制不健全的情况下,无论在哪个国家,大众都无法有生活的安全感,没有了这种安全感,更遑论幸福感了。可是,为什么以前没有这种感觉,现在却有呢?
    以前是计划经济压倒一切,大家按部就班,虽然生活指标不高,但是职工们由于属于“公家的人”,对生活质量基本上有一个大致的判断。现在搞市场经济了,工厂、单位的很多附属功能进入了社会领域,这本来是进步的事情,问题在于该市场化的市场化了,不该市场化的也市场化了。市场成了改革的代名词,一些改革的失误和责任也一股脑地推给了市场。这其中既包括医疗市场化、也包括教育市场化。但当初市场化容易,如今重新来布局让人们享有医疗和教育福利却显得困难重重。如果这些基本的福利保障都无法保证的话,纵然经济再增长、工资再增加,居民也无法体会到利好,因为这种增加随时可能由于生活中的突发事件而迅速变为负增加。
    除此之外,我们不能仅仅盯着工资数字的变化,还得看生活环境的变化。如今的生活环境和以前大不一样,我们不能拿以前的生活模式来要求今天,今天有今天的生活形态,工资的增长如果忽视了人们对现实生活的这些形态和欲望需求,自然就无法使人们产生幸福增加的感觉了。
    当然,这一切都建立在数据可信的基础上。如果数据本身有问题,很多人的工资根本没发生向上的变化,那幸福感就只能是越来越远了。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017