注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

假如明天您也要流浪  

2007-07-31 09:24:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     广州市沙太南路广东青年干部学院斜对面的北环高速桥底,历年来行车自如,如今政府围栏杆“封路”,通车道从原来30米宽缩窄至10米宽。在现场督导建栏杆工作的天河区沙东街负责人说,把桥底下的“地盘”用铁栏杆围起来,是为了驱逐流浪者,同时避免流浪者所带来的垃圾,最终这个1000平方米左右的区域会被建设成绿化带。
    许多城市的桥底都曾经是流浪者们的栖身之地,他们在那里安家安睡,这样的场景或许许多人都不会陌生,它不仅在电影里出现过,在小说里出现过,在这个夜晚闪烁着霓虹灯的都市里也常常地出现并逐渐成为了生活的一部分:有的人将大桥底称为流浪者的天堂,有的人将大桥底看成是灰色地带,有的人路过的时候瞥出轻蔑的眼神,附带嗤之以鼻,有的人路过的时候寄寓无限同情,有的人路过的时候五味杂陈,有的人压根看都不看一眼,一副浑然不晓的模样。也许对于那些衣着光鲜的都市人而言,流浪者意味着完全不同的另一种生活,这是又一个世界的生活,是一个看起来一目了然却又神秘、虽然神秘却不愿意接近的世界。
    然而,当流浪者连大桥底栖身的权利也被剥夺的时候,他们将往何处去?或者,我们不得不追问一句:这个国度将准备往何处去?
    在安徒生的童话里,卖火柴的小女孩尚可以在街头望着天空离开这个世界;在《三毛流浪记》里,流浪的三毛还能在旧社会的上海滩遍尝人间辛酸;而今日的广州北环高速的那个桥底果真容不下流浪者的呻吟吗?果真连辛酸都不让别人品味吗?是的,我们还有救助站,流浪者还可以到救助站找到短暂的落脚之处,找到热腾腾的比大桥底好得多的食物,然而,他们还有没有自由流浪的权力?这块土地上还允不允许人们流浪?
    也许,人们需要一个井然有序而不是乱糟糟的城市,需要一个惟见清洁、清新、清爽的花园城市,需要一个看不见流浪汉的城市,但是,我们更需要的是人人的基本权利得到尊重和保障的城市。流浪权是最碰触底线的人权,如果连这个权利也被人为地剥夺,那还有什么权利不能被剥夺的呢?流浪者也是这个社会的合法公民,只要他们不偷不抢不犯罪,他们和所有的公民一样,都是这块土地的主人,都是这个社会的主人,都有在这个国度自由行走和迁徙的权利。即便富饶如美利坚、浪漫如法兰西,也能时时在都市里、在风景如画之地遇到流浪者、乞讨者,遇到他们或满足或善意或无奈的微笑,为什么我们这个曾号称为穷苦人打天下的地方就不能容忍他们的存在了呢?!
    对于施政者来说,驱逐流浪者也许正是出于保一方平安、为市民利益着想的考虑,但倘若这个国度每个城市都来驱逐流浪者,他们的脚步还能够在哪里停留?假如明天您也不幸成为了流浪者,或者您起了流浪之心的时候,您将何去何从?为流浪者的权益主张,不就是为我们自身的权益主张吗?保有流浪者那一丝丝最无奈的栖身桥底的资格,不就是保有人人最起码的还能够活着的资格吗?
    假如明天您凑巧也要流浪,但愿您流浪的城市有个温暖的可以遮风避雨的大桥底。
  

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017