注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

7月12日-7月17日精彩言论汇编及点评  

2007-07-21 17:46:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南都:驯服暴力,须先驯服权力 
2007-07-13南都社论 
为什么行政、司法部门没有采取有效措施遏制这种经济活动尤其是房地产业中的暴力化倾向?这可能与行政、司法部门的腐败有关系。不过,一个商人不可能收买全部官员。所以,更深层次的原因恐怕还在于,政府各个部门都以经济增长作为最重要的政绩指标,而要实现经济增长,就要依赖投资、依赖企业。因此,在政府眼里,相对于一般民众,投资者、企业居于优越位置。而民众维护自己权利、利益的努力,也会被视为妨碍经济增长,影响投资环境。 
暴力化倾向不仅严重扰乱市场秩序的健全发育,更大大地损害了民众的福利,也影响了经济增长的正当性。伴随着暴力的经济增长,不论绩效如何亮丽,都难以得到人们的认同。人们追求财富、追求舒适的居住环境,是为了享有更文明的生活,暴力则令人们生活在恐惧之中,何来幸福?从技术层面说,则需要重构警察制度、司法制度,使其获得必要的独立性,在执法的时候不受经济增长、政府工作重点等因素的左右。驯服权力乃是驯服市场参与主体的暴力倾向的前提。 

凯迪:坐什么样的轿车才能为人民服务? 
安徽近日出台规定,对正省级干部到一般干部公务用车进行了车价和行政级别成正比的明确区分。这其实也是各地政府的一个惯例。但是,一个官员所乘坐的轿车越豪华,他说享受的待遇越优越,绝不意味着他为人民服务的热情就越高,服务的质量就越好,没有配备轿车的公务员也一样可以为人民服务。现在倒好,各地政府总是人为地将服务者的身份分出个三六九等,古代官员等级森然,按不同等级享受不同待遇,这种传统在今天得以发扬光大。安徽的专车配备制度只是其中的一个缩影。(作者毒十娘 7月16日 http://www.cat898.com/Infolook.asp?bclass=1&id=50136) 

蔡定剑 
为民主辩护!——对当前反民主理论的回答 
近几年来,一股反民主的理论思潮悄然升起,它与过去长期以来以“国情论”拒绝民主的理论汇合,主张中国应该放弃民主的追求,只推行精英主义、威权政治,“唯法治主义”,成为当前中国发展社会主义民主的严重障碍。民主无论作为一种国家制度形态的统治决策方式,还是作为社会公共事务治理的手段,它涉及到公众事务的处理,都离不开多数与少数人的意志和利益问题,它是实现民主的一对基本的、永恒的矛盾。民主是最有利于社会稳定的制度,这本来是被世界历史所证明的真理。但是在有些人看来,民主被认为是危害社会稳定的制度!证明之一是把民主转型国家的不稳定和中国近代的动乱归结于民主之祸。这完全是无视历史和错误地总结历史经验。 
(7月16日光明观察) 

他山之石 
欧阳文风:反对与作对 
你说说看,我国有多少个仗义执言,不怕权贵,敢骂自己老板的知识份子?骂别人的老板,没有什么大不了的,但自己老板做错事,拒绝双重标准,有话直说的人,太少了!经济学家海耶克(Hayek)和凯因斯是好友,而且后者有恩于他,可一论及经济,海耶格对凯因斯的批评是严厉的。海耶格评他对19世纪的经济史近于无知,说他不是经济学家。他还说经济学家一旦进入宦海,必被腐化。当一个社会视批判如蟒蛇猛兽,这种社会很难进步,盖进步的第一条件是正视问题。大马产生不了第一流的思想家,不要只怪政府,老百姓应问问自己在推崇什么样的文化。             7-16日马来西亚《光华日报》   http://chinese.cari.com.my/news/kwongwah/newsshow.php?n=91986&rlt=1&cls=108&txt=2007/7/16/yl2007716_91986 

郑永年:面对国际社会中国须有明确话语(中国需要明确政治改革路线图) 
中国在改革开放以来,并非没有政治改革,在这方面实际上也是取得了一些成就,尤其在机构改革、法制和公务员制度建设等方面。只不过是中国的政治改革并不是西方世界所定义的那种。西方对中国政治变化的不理解,从一个侧面表明中国在政治改革方面没有自身的“话语权”,至少是缺乏西方可以加以理解的“话语”。这说明,中国需要确立面向国际社会的政治改革“话语”。中国至少必须说明为什么到现在为止的这些改革对中国最终的民主化是相关的。无论是机构改革还是法制建设,都是现代国家建设的一部分。 
中国也实在没有必要一而再、再而三地强调中国民主和西方的不同,就是说,没有必要过分强调中国特色。世界上没有两个民主是一模一样的,所有的民主都是具有国家特色的。中国如果最终发展出了民主,也必然具有中国特色。  但中国要强调的是西方和中国处于一个不同的发展阶段。民主是人类共同的价值,但这种价值的实现需要时间,需要社会经济发展作为基础。 
  进行政治改革主要并不是为了应付外在的压力,而是为了改革中国的政治体制。如果政治改革不可避免,那么就必须明了中国政治发展的远视和前景。在经过了将近30年的经济改革后,现在的确需要确立一个政治改革的路线图了。(7月17日联合早报) 


回马一枪: 
黄晴:西方患了中国焦虑症把“全球暖化”、“能源紧张”的责任归咎于中国,实不公平。其理由有三:一,“全球暖化”现象是100多年人类碳排放的积累,中国进入工业化才几十年,西方搞工业化已有一二百年了。历史的账要历史地算。其二,现今中国的人均碳排仍远低于西方国家的水平。三,中国向西方国家提供了大量商品,西方国家不应享受成果,指责过程。其实,对“全球暖化”、“能源紧张”问题,中国的重视程度并不亚于西方国家,“减排降耗”已成为中国的经济国策,成为经济成长的前提要求,因为中国要为人类的共同家园负责。作为发展中国家,他国无权否认中国的发展权,这是中国人的基本人权。“能经天难是好汉,不为人妒是庸才”,近代历经磨难的中国进入了上升期,遭遇人妒是正常之事。对世上的种种“中国焦虑”,该说的话要说,但也不必太过“焦虑”,而是要聚精会神办好中国自己的事。(7月12日环球时报)(特声明:本人不同意该文观点) 
 
岳阳楼文章点评 
岳阳楼点评一边是座座岳阳楼拔地而起,一边是洞庭湖污染日烈,鼠患惊人。岳阳官方说修建岳阳楼乃民心工程也,却不晓岳阳楼外何处有风光?是修建、扩建岳阳楼更得民心还是恢复洞庭湖原貌更得民心,这几乎是不需要证明的问题。作者一语中的,击破了地方官员政绩观失衡的现实。修岳阳楼可以给地方带来立杆见影的旅游收入,还一个碧波荡漾的洞庭湖却需要对污染企业大规模整治并进行大量的资金投入,对一个充满着任期内gdp政绩冲动的地方政府来说,一增一减,得失之下,是先乐官之乐,还是先忧民之忧,恐怕选择的结果只能令范文正公于泉下扼腕长叹了。可谁来为洞庭湖的逝去付出代价呢?(点评见南方周末评中评栏目)
 
 
方科:比党校六大歪风更可怕的是这些人大都得到了提拔 
    《人民论坛》所揭示的地方党校六大歪风中,学校大楼越盖越高大,装饰越来越豪华与党校学员本身似乎没有直接关系外,其余五大歪风都是党校学员的自身行为。如此的党校学员,折射出有如此的干部队伍。更使国人伤心或者寒心的是如此的干部反而大都得到了提拔。如此的干部能得到提拔,折射的是干部的主管部门要么是昏庸,要么是一丘之貉。而正是由这样的人把持一个地区或者一个部门,才使党的方针政策得不到认真的贯彻执行。到这时,我们也该明白,政令为什么会出不了中南海,对于人民的利益为什么会总是麻木不仁。 
(人民网强国论坛715日) 

   本人点评:地方党校问题说到本质处就是职务提拔与否的问题,歪风邪气无不与官场职务的变迁以及职务背后的利益息息相关。要想解决党校的问题,必先解决官员任用的问题。党校成了官员们打通官场、蝇营狗苟、跑官要官的阵地,就得追问是什么令他们对党校趋之若骛?此文好就好在题目上,直接向我们揭露了一个赤裸裸的事实:经党校历练后,官员们大多得到了提拔。这实际是在促使官场潜规则逐步显性化,党校一变为公开营私的大熔炉。如此,干部几无羞耻之心,视违纪违法为家常便饭,执政党就会必然面临干部任用的危机。而危机的解决,除官员任用调转“一切向上看”的方向之外,还有什么妙方呢? 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017