注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

差点错过沙叶新  

2007-07-19 09:57:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上写完文章后,一个兄弟电话来说去酒吧陪他师兄聊聊,正出门,却听见有人唤我的名字,一抬头,居然是鄢烈山老师,他告诉我,原来杨恒君先生自美国返国了。正说着,一辆轿车停在了单位门口,唐兄明灯一见我,一把扯住了,大呼起来,沙叶新先生来了,还不跟我走? 

遂上车。司机竟就是久违的恒君先生。恒君先生的小说正在由一位加国友人翻译成英文,他乐滋滋地告诉我说,要是在外国出版了,兴许就可以挣个宝马开开了,并立即关心起我的感情生活来。激励本人以后这宝马车可提供与我恋爱用。想想看,宝马不宝马不重要,赶紧找空当学车才是正经事。 

入了凸凹,虽从未见过沙叶新先生,我还是一眼认出了先生。早在03年的时候,沙先生曾到母校作演讲,同寝室的好友全程陪同了沙先生,我因在外地缘吝一面。我这位现在中国青年报作名牌读书编辑的同学当时绘声绘色地向我宣讲了沙老头的风趣,印象最深刻的却是说沙老头直接在那里开骂陈良宇。想那时,陈良宇还是威风凛凛,正张狂的时节。后读沙先生的《检讨文化》,更加折服。倒是沙先生的成名大作,被收录进中学课本的《陈毅市长》,我倒还不是特别感冒。很多时候,伟大作家的伟大是源于他对社会生态的持久批判以及对发自内心的悲悯情怀,而不一定是来自于政治的某篇著作。从这一点上来说,那种一辈子只写了一篇的所谓伟大作家,就只能用所谓来形容了,这种“伟大”也只能在中国、朝鲜这样的国度出现,譬如《谁是最可爱的人》的作者魏巍。这样一篇被证明情节造假的文章居然可以让一个人享受一辈子体制的荣光,实在令人匪夷所思。 

提起魏巍是因为我们集体嘲讽了此公。正嘲讽着,我才发现我竟然还没看清楚身边坐的是谁,天哦,艾晓明!自太石以来,这也是几年来第一次再见艾老师。她绘声绘色地讲了一件她在北京一家文革饭庄吃饭时候的胜景。那个饭庄,全部按照文革样板打造,服务员精神抖擞,拿着红宝书,念着毛语录,唱着革命曲,一副战天斗地地豪情。我们都笑了:这样的文革博物馆是多么的形象生动。多多益善呢。 

  
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017