注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

给政治改革型官员空间和时间  

2007-07-11 08:21:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作为全国第一个公推直选的镇党委书记,成都市新都区木兰镇党委书记刘刚毅近日接受了全镇338名党员和群众代表的民主评议。据悉,之前进行的民意调查的结果将作为民主评议结果的参考,镇党委书记还将根据该结果做相应的整改承诺。之后,成都更多区(市)县的乡镇党委书记将陆续接受民主评议。从当初第一个公推直选的乡镇党委书记,到今天接受民主评议,短短几年过去,刘刚毅表示,“工作比原来更得到老百姓的支持,我们也能更好地、全方位地为老百姓做事。”这都表明著名的“新都政改”试验取得了阶段性效果,推动党内民主并非像有的同志所担心的那样影响社会稳定,反而是路越走越宽,越来越促进社会进步。

    两年前,笔者曾在南方日报撰文肯定了新都政改的意义,认为新都政改是渐进式的改革,较为充分地调动了体制内的资源,不仅契合了百姓的利益,也有利于执政党内部生态的发展欲求,同时政治实践者理应有改革家的气魄,层级推进党内民主和人民民主。几年来,党内民主的一系列试验充分证明了笔者当初的判断,新都政改的操盘手、时任新都区委书记的李仲彬也获得了高层认可,在一年内迅速升迁为巴中市长、市委书记。

    事实上,发展党内民主,推动政治体制改革,是中央长期以来坚持的方针。党的十三大报告就已经给政治体制改革规划了蓝图,提出发展党内民主是发展社会主义民主政治的一条切实可行、易于见效的途径,并对发展党内民主提出了一些具体的要求。前不久胡锦涛同志在中央党校发表了重要讲话,再次明确提出,要继续积极稳妥、扎实有效地推进党内民主建设,完善党内民主制度,使党内民主意识普遍增强、党内民主制度不断健全、党的创造活力充分发挥。因此,我们要打好政治体制改革这场攻坚战,就是要从党内民主着手,以党内民主带动人民民主,并着力发展基层民主。

    以四川新都、湖北罗田为代表的部分地区开展的党内民主试验需要进一步总结经验,那些志力于探索并完善党内民主的改革官员需要得到进一步认可。中国的国情决定了我们必须尽快推动党内民主,否则,党内民主的滞后就会牵一发而动全身,影响到基层民主等一系列人民民主的推进。这些党内民主方面的试验和探索为党内民主的发展提供了更广阔的视野,为党内民主制度创新提供了实证经验。我们的政治改革不可能凭空在脑海里想出来,而一定需要一系列的政治试验,这种试验就需要一些地区要有改革的大局观意识,在改革的范畴内有敢于尝试、善于尝试的勇气和智慧。

    新都的乡镇党委书记公推直选和云南红河的乡镇长直选是两种不同模式的民主试验,其中当然既有经验,亦有教训。没有哪种政治民主试验先验地就决定了必然完美无暇,但是,这种由地方党委、政府推动的自发的甚至原创性的改革更容易契合地方实际,要远远比行政命令式的改革更有效,也更能给全国范围内的政改提供可资参考的样本。现在的问题是,要想进一步完善党内民主、发展基层民主,推动全国范围内的政改,还需要涌现出更多新都、罗田、红河这样的地区,更需要涌现出更多李仲彬式的政治改革型官员。
    
    原题为《党内民主需要更多新都式政改经验》
   



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017