注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

高考卅载历经沉浮 今朝改革未有穷期  

2007-06-07 09:23:31|  分类: 世事评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            今天是2007年高考的第一天,这一天,约1010万名报考者将走进考场,567万人将因此而步入大学的殿堂。这是特殊的一天,这是高考恢复三十年来的重要一天。三十年前,中国百废待兴,便在这个时候,在邓小平同志的亲自过问和大力支持下,中国宣布恢复中断了10年的高考。1977年的那个冬天,许多人的命运随之发生了变化。他们走过了独木桥,成为当时的“天之骄子”。今天,对于那些步入考场的报考者来说,得益于我国高等教育事业的扩张和发展,他们不需要再经历那样一段“千军万马共挤独木桥”的悲壮,但也同样将面临人生的分水岭。高考,迄今仍然是这个古老的国度最为重要的考试。 
    然而,历经三十载沉浮,到了今天,高考争议连绵不绝。近日,传闻某地出台规定,由于部分考场没有空调,为公平起见,所有考场都不能启用空调。许多高考考生家长得知此消息后表示不解与惊讶。但开与不开似乎“公说公有理,婆说婆有理”,一切基于自身利益出发,并无确切的公理。不开空调会引发争议,开了空调也会引发争议。实际上,这不过是三十年来关于高考的又一个争议罢了,争议,从一开始到现在,似乎总是相伴于高考制度而从未断绝。 
    在停止高考的荒诞岁月里,我们的民族曾随着高考的停摆而陷入了巨大的洪荒之中。知识、教育、科学、文化,这些曾经多么伟大的词汇,这些与民族的命运息息相关的词汇从高考停摆的那一天起便被锁上了镣铐,唯有那些未曾对理想泯灭希望的人们还在暗地里苦苦地坚持。那是一段远离常识的时光,那是一段很多人不愿意再去回忆的日子,但这个民族终究要迈过那道门槛,重新回到人类发展的正常秩序里。高考,与其说恢复了参加1977年考试的570万考生的信心与希望,毋如说标志着这个国家终于回到了人类文明发展的正常轨道,国之命运伴随着国之大典而重归复兴之路。 
    这三十年,是中国高等教育从百废待兴到百花齐放的三十年,是这个民族蓬勃发展的三十年,纵然其中有过波折,有过沟壑,但改革的步伐始终向前。这三十年来,全国共录取大中专学生3600万人,高校录取率从 1977年的4.7%增加到2006年的56.85%;这三十年来,高考作为一项一年一度必然发生的教育盛事,一直伴随并深刻地影响着我们,影响着脚下的这片土地;这三十年来,我们中的许多人藉着高考改变了命运,很多人藉着高考实现着梦想,高考,除却户籍报考差异,依然是所有考试中相对公平的考试制度,依然是认可智慧与勤奋的考试制度。 
    然而,这三十年来,高考制度虽然改革频频,但并未达致理想状态。大学校园不再是沉寂的象牙塔,里面也充斥着实用主义、犬儒主义和工具理性,以至于有人疾呼:今朝之大学,可曾放得下一张安静的书桌?!教学自由、学习自由、学术自由这最基本的大学精神可曾完整地实践过?!为什么三十年来,照钱学森院士所言,仍然没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,仍然没有自己独特的创新的东西,仍然“冒”不出杰出人才? 
    恢复高考三十年来,这个社会日新月异,经济领域的改革突飞猛进,但教育制度并没有完全跟上社会发展的步伐,我们的大学教育也好,中学教育也罢,及至小学、幼儿教育,依然存在很大可以挖掘的发展空间。教育是一件关系民族未来的事业,教育改革更应走在改革的前列,如果教育领域的改革滞后于社会现实而不是领先,那我们的教育就只能是内部竞争,而无法在世界舞台上使这个民族展现生机勃勃的未来!卅载高考沉浮跌宕,教育改革当奋起直追! 
     
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017