注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

中国官员们的道歉为什么越来越多  

2007-06-06 18:41:42|  分类: 世事评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在今天的中国,官员道歉渐渐成为了一种“常态”。在行政级别上,上至省部级领导,下到县城科局级干部乃至村官,向公众道歉之声此起彼伏,似乎还呈现水涨船高之势。但道歉之后,有的问题迎刃而解,有的依然如故。部分网友甚至抱怨现在患了“道歉疲劳症”,因为道歉仿佛成了某些官员规避责任的新护身符,一旦出现事故就看见有官员来道歉,但真正承担责任乃至引咎辞职的却只有极个别的例子  
      在很多时候,这种“道歉疲劳症”还表现在“道歉格式化”,也就是千篇一律式的道歉,诸如我们没有做好工作,对不起人民的厚爱,有愧于党的嘱托,辜负了组织的期待等等。有的时候,当事人还表现出很大度的样子,比如“很多意见我完全能够理解,大家的批评,对我们的工作也是促进”等等。 
  在一些媒体的报道上,有过分渲染道歉功效之嫌,好像老百姓一听到官员的道歉声,就听到了真理,就要感激涕零,山呼万岁。当然,对于官员们来说,从忌讳道歉、高高在上到一反过去消极应付的旧常态,主动、积极且频繁地道歉无疑是一种巨大的进步,但我们不能不考虑这种进步所发生的背景。这些年来,政治权威的神坛概念逐渐被打破,公民意识在社会整体的进步中得以兴起,官员问责制度有了强大的民意基础,过去那种“但在其位,必英明神武”的旧有治理模式已经没有了市场。公民越来越具备凭借法律等路径来维护自身合法权益的能力,而不再唯权力是从。 
  对于公民来说,政府部门和官员的道歉并不是他们所想要的最终结果,他们想要的就是政府依法行政,并尊重公民的正当权益,体现公民的合法利益诉求。他们关心的是:道歉之后错误有没有得到纠正,制度有没有得到改进,那些权力犯错误的空间有没有得到有效压缩?口头上的道歉即使繁若星辰,也比不上一个实际行动 
  在很多国家,发生事故之后,政府官员光道歉是远远不够的,不仅要有诚意的道歉,更要有诚意的改进。倘若民怨沸腾,再大的官员也是无法抵挡住民意的来势汹汹。比如在韩国铁路工人大罢工期间,身为总理的李海瓒却忙于打高尔夫,此事在韩国引起了轩然大波,李海瓒虽然三次向国民公开道歉,但却依然难平民怨,只好在去年3月份引咎辞职。可见,政府官员的道歉不能仅仅成为一种表态,也应当成为对民众的负责行为。如果道歉成为官员犯错误之后逃避责任、留守退路、把握问责话语权的一种方式,那么,道歉就很容易从一个褒义词汇沦落成一个作秀词汇。   
      道歉成风,看起来仿佛中国又迎来了一个“秀场”。我们实际上缺乏的不是道歉,而是与道歉相配套的一系列纠错机制,体现出道歉的实际意义。如果道歉仅仅成为一种表面上的表态,而道歉中的内容不痛不痒,或者假大空,甚至虽然具体深入却不落实,那么,公众就会对官员的诚信度产生怀疑,进而动摇对政府的信仰。这就需要追问道歉产生的机制是什么?是谁让官员们来道歉?   
            道歉不能成为心理战场,道歉只应成为政府切实履行职责、纠正施政错误、维护公民合法权益的又一个阶段的开端。有错不纠、决不道歉的政府是一个未把民众放在心上的政府,只会道歉的政府也远不是一个深得民心的政府,只有一心一意依法行政、依法纠偏的政府,只有切实为百姓解决实际困难的政府,只有把政府承诺变成实际结果的政府,才能在道歉之外赢得更多民众的信赖。 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017