注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

同学少年多愤青  

2007-06-04 12:09:13|  分类: 世事评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我不知道什么时候才有愤青这样的一个称呼,据说20世纪最具标志性的愤青代表是五四新文化运动中的学生。如果以如此标准作判断,我相信如今的愤青应该十分高兴拥有被历史所认可的英雄前辈,也仿佛看见了自己未来的锦绣前程。 

  此话怎讲?不信但看五四诸君,当年五四运动的总指挥罗家伦做了清华大学的第一任校长,后来还担任国立中央大学(南京大学前身)校长10年之久,另一位总指挥傅斯年后来则当上了北大校长,并一手创办了台湾大学。这些毫无疑问的时代精英也毫无疑问地与愤青标准合拍:反日反帝且爱“灌水”,只是前辈们是在自家办的杂志上,如《新潮》,而后辈愤青则选择了网络为灌水阵地,各具有鲜明的时代特征。 

  这样表述好像有一股为当代愤青平反的味道,其实不然。想想看,他们与前辈最大的不同就是不造反,既如此,又何来平反之说?我担心的就是先给愤青抹上偏激的浓墨,不去看他们发言的内容,而先验性地对愤青进行否定。 

  我们的社会如今对愤青这个词逐渐地有了脸谱化的趋向,好像愤青就是一遇到点芝麻大小的事情就立刻民族主义起来,反日反美不亦乐乎,还有一种脸谱化的描述就是愤青们一边高喊拒绝日货一边侍弄着索尼、松下的电子产品。狭隘民族主义、虚伪、自私好像成了愤青的代名词。我不知道这究竟是谁命名的,也许确实有他们描绘的这一面,但中国有句俗话:林子大了,什么样的鸟没有?怎么能够因为某些片断化的现象就对许多参加抵制日货等运动的青年人进行整体轻蔑? 

  还不光是青年人,许多老年人在发表一些稍显激进点的观点之时,也会被人冠上“老愤青”的称呼,我所认识的一位老教授就常被人这样称呼,无他,就是爱激动。我惶惑不解了,难道惟有世故老到,或者进入老庄境界才不是愤青? 

  好像愤怒了就是非理性,就是破坏和批判,就是不建设,只有迎合主流才是正道。我恐惧于这样的言论,在我看来,这就是在剥夺别人的思考权与说话权,是赤裸裸的“文革”逻辑。青年人当然可以有符合主流的建设性想法,但谁也不能剥夺他们的所谓偏激的意见,换句话说,难道非要青年人老气横秋、精于世故大家才满意?现实生活中,愤青们往往很难在报刊上展现他们发言的权利,但网络的发达弥补了这种遗憾,我想,只要他们没有逾越宪法所许可的范畴,让他们“偏激”一点,让他们爱他们所理解的民族国家,又有何妨?说不定,若干年后,我们又会看见一个知名的学者在讲演老庄,可一查历史:哦,原来同学少年多愤青。  
                                                2004年12月8日 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017