注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

审计监督需要舆论监督联手反贪  

2007-06-30 12:47:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    6月27日,审计署审计长李金华向全国人大常委会报告了2006年度中央预算和其他财政收支的审计情况。发改委、文化部等25个部门所属的92个单位挪用财政资金和其他专项资金等27.54亿元;烟草局、教育部等19个部门存在预算不细化、不完整和批复不及时等问题,涉及金额190.03亿元。这些数字当然是触目惊心的,这些“问题部委”却依旧是在预料之中的——几年的审计风暴下来,已经不再是谈论哪个部委有无问题的问题,而是问题多寡的问题。要想找出哪个部委在资金调配上的清清白白,似乎已经是一个很困难的事情了,固然并不排除有这样清廉的部委存在。
    新的问题在于,连续几年来审计部门公布出来的诸多部委名称和违规名称,已经让这些国家部委有了无所谓之感,他们不再有刚刮审计风暴时的如坐针毡的心态,而是逐渐泰然自若了。既然大面积的存在违规使用、挪用资金的情况,那些被审计出来的部委当然毫不犹豫地会把责任推给制度。是制度造成了他们违规使用资金,是制度造成了他们违规兴建楼堂管所,是制度让他们一次又一次地被迫腐败,总之他们的得也好,失也罢,全赖制度。让制度来为权力腐败顶罪,是再好不过的理由了,只要不涉及个人权力的更迭,如何去批判制度,如何去批判个人所在的单位,都是无所谓的——这样的心理才是令人可怕的心理,国家信誉乃至权威就在这种心理中被蚕食掉了。
    虽然李金华表示2005年度审计发现的106起重大违法犯罪案件线索移送司法机关和纪检监察部门查处后,有94人被逮捕、起诉或判刑,177人受到党纪政纪处分。但是这些情况仍然只是数字,我们无法知晓审计出来的重大违法犯罪的情况究竟是怎么样,司法判决和党纪政纪的处分是否完全和事实相符,也无法知晓具体的个人究竟是谁,是否还存在关联交易等等,公众所能看到的只是审计年年有,问题时时在。如此,就只能让公众对中央部门的反腐丧失掉信心,而一年一度的审计或许就变成了一块挽留公众信心的遮羞布。
    在这种情况下,审计监督就应当和舆论监督联手涉入部门违规领域,让以部门利益为核心、个人私益为依归的一系列举措公诸于众,以抬高公众信心指数。没有公共媒体涉入,这些利益化了的权力机构就可能肆无忌惮地继续违规动用公共资金,当事的个人可能继续获取大量关联利益而只付出较小成本。美国水门事件之所以成为新闻史、政治史上的一个传奇,一个重要原因就在于公共媒体持续不断的追问和独立调查,从而让丑闻得晓天下,近40位高官锒铛入狱,总统尼克松辞职下台。这就迫使以后类似的政治行为将不得不掂量巨大的公共舆论风险,而这种风险足以让个人付出公共评价迅速降低的代价。在以选民为中心的选举政治生态里,这种公共评价在一般状况下意味着就是个人政治生涯的终结。
    让舆论监督和审计监督联手,目的就是要通过对违规操作资金等行为当事人的披露和进一步深入调查,迫使当事人及关联利益者无所遁形,迫使个人不得不付出违规行为的代价,并以此使掌握资金调配权力的相关官员、工作人员不得不面临巨大的违规风险、社会评价风险和政治风险,以此来逐步纠正有关部委的违规行为,恢复公众对国家部委的信心。
    

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017