注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

猪肉涨价有农民声音吗  

2007-06-26 10:25:37|  分类: 世事评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 "五一”过后,全国许多地方猪肉价格出现一定幅度的上涨,5月前20天,36个大中城市每公斤猪肉平均批发价格达到14.5元,比去年同期上涨了4.4元,济南、南京等多地的猪肉价格更是已达历史最高点,北京的肉价也在短期轻微震荡后重归高价位。肉价的“牛市格局”给我们呈现的仿佛和股市一般,一路涨升,但风险却也随之变得更大。    
 
     商务部有关负责人表示,猪肉价格上涨的原因一是去年上半年受疫病和市场供需变化等因素影响,二是玉米等主要饲料价格上涨,养猪成本增加,并表示商务部将密切关注市场的变化,做好在适当的时候动用国家储备肉的准备。可是,储备肉到底还是储备肉,这和储备粮给人的感觉不一样,除非是活体储备肉,否则一旦冷藏储备肉投放到市场上,说不定造成财政部征收印花税一样的后果,引起市场全面下跌。换言之,对市场不能一点也不干预,但也不能急于干预、盲目干预。商务部不仅仅是市民的商务部,也是农民的商务部,在考虑市民利益的同时,万不能忽视农民的利益。    
 
       生猪产地多分布在广大农村,农村市场对此方面的供求关系反应最快,这一轮的猪肉价格猛涨,和前两年猪肉价格持续低迷有很大关系,导致很多养猪户减少了生猪存栏数量。我们必须思考,为什么猪价低迷的时候,有关部门不出来为农民做宏观调控,如今一旦猪价上涨,就要迫不及待地为城镇居民动用储备肉平抑肉价?为什么我们听不到这背后来自养猪户的声音?    

      这充分表明,城乡不仅存在二元经济结构,也存在二元政治结构,农民的利益在有意识或无意识中被忽略了。虽然说市场运行的中间环节会拿走猪肉涨价的大部分利益,但生猪收购价格的上升却是不争的事实,养猪户已经因为这一轮猪肉价格上涨而受益。我们这几年一直在提“让城市反哺农村”,现在粮价上涨了一点,菜价上涨了一点,肉价也上涨了一点,农民们看到了一点增收的希望,城市里的人们就坐不住了?对比一下越拉越大的城乡居民收入差距,这些上涨果真将根本影响城市居民生活水准吗?    
 
       作为农民的儿子,每次听到粮价、菜价等农产品价格上涨的时候,我都由衷地从心底感到高兴。现在信息发达了,农民对市场供求的了解不再像过去那么封闭了,他们也可以通过电话、电视等各种方式及时知晓城市农产品价格的变化,并据此作出自己的买卖选择。让农民在农产品价格上涨中占据一些主动,这并非市场的危机,而恰恰是市场之福。须知,农村市场也是整个市场体系中的一部分,我们不能总是靠牺牲农民利益来满足城镇居民的消费诉求,何况,农民也是有消费诉求的,他们的收入增加了,还是会更大可能选择到市场上购买工业产品。可是,工业产品和农业产品之间的价格剪刀差怎么就不见调控呢?    

      当然,肉价上涨可能会引发农民增加生猪养殖数目,导致以后肉价又要狂跌,引发农民生产亏本的风险。但这只是可能罢了。我们能不能尽可能少地干预市场,就让农民自己作主、自己面对风险呢?不要总是把农民对市场的判断力想得那么低下,在经历过猪肉市场震荡之后,他们会对他们的投入与产出做一个最朴素的预测。没有任何人可以规避市场的风险,如果我们的有关部委真的能够为农民利益保驾护航,那农民就不会依然在市场体系中处于弱势地位。问题的核心在于农民有没有要求别人来为他们的利益保驾护航,农民有没有对自己财产走向的选择权。因此,在猪肉上涨的这一轮格局中,有关部门还是应多听取来自农村的声音,多考虑来自农民的利益诉求,不能每每偏颇于一方。 
  (作者系南方日报评论员) 
     《人民论坛》 ( 2007-06-15 第十二期 )
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017