注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

家眷腐败的本质还是权力腐败  

2007-06-25 11:12:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中纪委副书记刘锡荣近日在重庆作党风廉政建设形势报告会,用全国和重庆的实例,阐释了党风廉政建设的重要性。他在报告会上透露,在去年的贪污受贿等腐败案件中,70%的案件所涉及的贿赂是由官员家眷甚至情妇收受。他表示,领导干部的后院,历来都是值得重视的反腐重地,很多行贿都是通过婚丧嫁娶孩子生日这样的方式进行的。生活作风和贪污腐败就是一对孪生姐妹,刘锡荣举例说,去年全国查处的省部级官员中,有7人移交司法机关,其中6人有生活作风问题。 

  这使我想起了一部反腐题材的电视连续剧《绝对权力》。在那部电视剧中,唐国强扮演的镜州市委书记齐全盛是改革功臣,但长期在镜州搞一言堂,崇拜绝对权力。在这种情况下,他的夫人高雅菊、女儿齐小艳都出现了一些问题,尤其是他的女儿,还成为了当地一家上市公司的董事长,并且被发展成了腐败窝案的重要成员。但这些情况,电视剧里的市委书记本人却被蒙在鼓里,一面是他处处两袖清风,讲正气、讲原则,一面是他的家眷大发横财。最后他的家眷成了腐败责任者、权力斗争牺牲品,他的领导形象反而因为这样的亲情更加大义凛然了。这部连续剧虽然貌似在批判绝对权力,但却竭力表现绝对权力者的清白,试图把腐败责任推向权力周围的小人和权力者的家眷。但毫无疑问,如果没有权力,他的家眷是断没有资格成为别有用心者的贿赂对象的。那种当权者清廉、家眷贪腐的案例在实际生活中是少之又少、几近于无的,电视剧只不过是出于艺术创造和政治的需要,把它当了真就实在是糊涂了。 
   
        70%的案件所涉及的贿赂是由官员家眷甚至情妇收受,这种情况的存在充分说明,家眷的腐败就是官员的腐败,就是权力本身的腐败。这些年来,我们经常看见权力腐败的方式是通过权力衍生品来进行的。这种衍生品的存在事实上形成了一个围绕权力者的势力范围,其主要组成者基本上是权力者的亲朋好友、亲信下属等。而且这种势力范围还呈现出亲疏有别和有规律变动的秩序,往往随着核心人物实际权力掌握情况的变动而发生变动,在变动中,有的人加入进来,有的人退到边缘,但家眷却始终居于其中。不光贿赂有家眷参与,很多家眷还会利用官员手中的权力编制商业网络、关系网络,在这种网络之下,他们经常以合法经营的面貌出现,但却能拿到其他经营者所拿不到的批件、地皮、执照等等,有的甚至还变相吞并国有、集体及他人合法财产等。比如辽宁阜新“退休高官”、原市委书记王亚忱就打造了自己的势力范围,他的长子王晓军经商,女儿王晓云多年担任阜新市公安局副局长,另一个儿子王晓刚任阜新市公安局治安警察支队副支队长。很显然,他的这些家眷或多或少有受其权力庇护的影子。而且,就在这种家眷参与下,王家成功侵占了当地一商人的合法财产。后来经由以《中国青年报》为代表的媒体持续曝光之后,这一家主和家眷共同参与的腐败案件才最终得以一定程度的解决,王亚忱付出了深陷囹圄的代价。 

  由此看来,家眷腐败已经是当前腐败的一个重灾区。如何整治这样一个重灾区,应当有一个明确的思路。最简单的方式莫过于向全社会公布领导干部的家眷任职情况,调查他们的任职、商业行为和领导的权力是否存在关联,同时允许任何一个普通公民查询领导家庭成员的财产状况,实行财产报备及公开制度。但这同时需要舆论监督的强力涉入,需要纪检部门和新闻媒体的有效联动,才能有所为。换言之,约束家眷腐败和约束官员腐败一样,目前的方法都只有一条:监督,而且是越公开的监督越有效。 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017