注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

我的家乡方言——经典钟祥话  

2007-06-22 01:09:53|  分类: 逍遥江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)
钟祥方言经典实用句型:
1、正暂子好暂子达?(现在什么时候了?)
钟祥人询问时间时最常用的一句话。其他相近的句型有“几点达?”、“看哈儿时间好暂子达?”

2、俩嘎七达饭不?(您吃饭了吗?)注:“不”在疑问句中放在句尾时发音同“博”
钟祥人见面打招呼时常用的一句,当然不是真正想吃对方吃饭的意思,跟普通话中的问候的含意相同。类似的句型有“七达不?”、“七达唦”、“七达饭不”。

3、俩嘎克哪克的?(您这是去哪啊?)注:“的”在钟祥方言中一律发音同“滴”
也是钟祥人见面打招呼时常用的一句,通常与“您家七达饭不”合用。相近的句型还有“到哪克的?”、“将到哪哈儿克滴呀?”

4、俩嘎稀客啊!(意为欢迎光临!)
到钟祥人家里做客,主人的第一句欢迎辞多半是这句。也可以简单地说“稀客啊!” 

5、俩嘎这还好唦?(您最近一切都好吧?)
向久未问候的长辈表示问候之语。如果是对朋友或平辈,不用“俩嘎”,可以说“这还好唦?”

6、恭贺俩嘎啊,这哈落达心!(祝贺您啊,这下总算放心了!)
这是钟祥方言中的一个非常实用而经典的句型,通常用于给人祝贺婚礼时对新人父母说的,对方的回答通常是“嘎俩嘎们都帮都操达心!”
注:贺在钟祥方言中发音同“霍”。

7、没得么事菜的,随意思拈达哈唦!(没做什么好菜,不要客气,吃菜吧!)
到钟祥人家里做客,这句话是必定会听到的,充分显示出了钟祥人的谦虚、热情与好客!客人通常用于回答的句子如“我不得套的,哪旁人啊?”、“好,我这是在拈唦!俩嘎还在搞么事,也弄达来七唦!”、“弄达一桌子菜,俩嘎还说没弄么事菜!”

8、俩嘎冲缓点儿!俩嘎细点走啊!(您慢走!)
客人临行时,主人最常用的两句话!

9、偏俩嘎!多西俩嘎达!(感谢招待,告辞了!)
客人临行时向主人告别时用语。如果外地人到钟祥人家里做客,临别时说出这样的句子,定会大放异彩,令人刮目相看!

10、俩嘎真是礼行大,拿这些子来搞么事唦?(您真是太客气了,拿这些东西来!)
如果你到钟祥人家里做客,带了很多礼物,主人就会说这句话对你的破费表示不安和感谢。

11、你是哪截的?你是哪哈的?(你是哪的人?)
用于初步交往中,询问对方来自何处?

12、晕达要死!信达要命!你怎么哪那么会信啊?我看你摸达好暂子克的?(你做事也慢了吧!)
对某人作事太慢表示不耐烦。

13、还搞的不?干的么事名堂?(谁让你做的?)
有幸灾乐祸的意味,常指某人多管闲事反而把事情弄糟了。

14、苕达要死!苕达七把把!搞达成器不?日不撑展的货!还苕些吧!(你简直太笨了!)
钟祥方言中对于某人做了蠢事比较严厉的指责或讽刺。

15、奢奢的嚼!(胡说八道!)

16、是的不?显能不?魁以不?(是吗?知道吗?行吗?)
一般疑问句中常用的简单句型。

17、刷子的呀?日达白的呢?还说达吧?当真话的吧?扯吧?稀奇达吧?(真的吗?)
对某事表示疑问时常用的句型。

18、失悔都失不转来达!后悔达要死!(非常后悔!)

19、想七怪骡子吧?想七家伙吧?你还在那儿屌达看哈吧?(你再试试看?常用于训斥小孩时所用)

20、紧哈儿的啊!将光儿的啊!(我才不呢!)

21、你以为我跟你阔得信儿的?(你以为我跟你开玩笑啊?)

22、XX搞达没得窝达。(XX不知道放哪儿了。)

23、你真是跑火!(你真是运气好!)
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017