注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

应清除教材里的暴力语言  

2007-06-21 14:07:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国矿业大学三名大一学生被自己的同学投了毒,导致出现重金属铊中毒症状。经过警方调查,这位同学投毒的原因居然是三位同学不理他。因为同学不理会而去报复同学,这样的案子不是第一起了,和前几年的马加爵案几乎如出一辙,只不过一个用的是锤子这样的冷兵器,一个用的是铊这样的化学武器。起因也都是一些小事情,因小积多,因小成仇,同学之间的温情不见了,仇恨在汪洋恣肆,这样的校园究竟弥漫着一种什么样的氛围呢? 
       不要再用“偶然”这样的词汇来遮蔽一切了,“偶然”不是规避责任的法宝,“偶然”的遮羞布遮不了校园里一而再、再而三的惨案,“偶然”也从来无法从根本上解决问题。校园暴力最近频发,有的地方还出现了遍及校园的打砸现象,其缘由不是情绪的短暂爆发,而是长期的积累。虽然一些事件看起来似乎是突发的,但根本上还是与我们的教育思维、管理思维有很大的关系。想想看,如果校园里从上到下弥漫的是谎言,如果大家认为暴力解决问题的成本最低的时候,当谎言泡沫破灭的时候,那些因为谎言而怀抱希望的人怎能不愤怒并进而诉诸暴力呢? 
      无论如何,都得好好反思一下暴力的思维,一切不合理的暴力都理应得到最强烈的反对。马加爵纵然有再多冤屈,也不能铁锤相向,中国矿业大学的这位同学纵然再受冷落,也不该动用使人痛不欲生的“铊”武器,他们的暴力之路毫无疑问是走错了、走偏了,而我们对于施暴者的同情只能招致暴力思维的蔓延。《水浒》里的李逵两把板斧闯天下,在法场上哗啦啦抡过去,多少旁观者的人头落地,李逵固然赢得了英雄豪杰之名,无辜的百姓却要为此付出原本八竿子也打不着的生命代价。以今天的思维看来,这岂不就是活生生的恐怖主义? 
         可是,翻开我们的课本,里面充斥着多少鼓励暴力的话语?固然常讲书籍是推动人类进步的阶梯,但书籍不意味着暴力,我们的教材更加不应鼓吹暴力。现在是要建设法治国家、公民社会,如果还要教育孩子们的暴力英雄主义,那未来的公民何在、法律何在? 
       要想减少校园暴力,减少这些本来不该发生的暴力事件,请自清除教材暴力语言始。 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017