注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

让农民通过现代文化给养找到主体地位  

2007-06-15 13:44:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第五期全国万家社区图书室援建和万家社区读书活动工作会议14日在北京召开。民政部、中央文明办、新闻出版总署、国家广电总局四部委领导在会上宣布,将用一年时间新增援建6000个城市社区图书室和3-5万个农村图书室,增加“夕阳红图书室”、“蓝天图书室”援建项目并开展“百位作家情系农家”等活动,使更多城乡居民从中受益,享有基本文化权利。 
    3-5万个图书室进入农村,这对于长期以来实质处于文化边缘化境地的农村来说,无疑可以起到一定的促进作用。农村贫困不仅仅是物质资源的贫困,更是社会资源的贫困,是智力贫困、信息贫困、观念贫困、文化贫困。因此,我们不能总是从物质财富的增减上来衡量农村状况,而必须关心农民的文化、精神层面的生活状况。
    80余年前,近代平民教育之父晏阳初先生说,“中国真正最大之富源不是煤,也不是铁,而是三万万以上不知不觉的农民,要把农民的智慧发展起来,培养起来,使他们有力量自动地起来改造,改造才能成功,自动起来建设,建设才会生根;自动地起来运动,复兴民族,民族才有真正复兴之一日。”为了救治“穷、愚、弱、私”,晏阳初先生有针对性地在华北乡村施行四种教育,也就是“以文艺教育救愚,以生计教育救穷,以卫生教育救弱,以公民教育救私。”先生之风,山高水长,可惜他的平民教育试验由于种种历史原因而被迫中断,但他在乡村建设试验到底还是留下了诸多的有益经验,至少充分证明了农村需要文化,农民渴望智慧,公民社会对于农村同样是可以建设、且不可或缺的
    这些年来,城市话语的强势逐渐凸显和流行开来,传统的农村话语逐渐式微,农村精神生活基本上被处在了一种城市文化的辐射阶段,农民作为自我生活的主体地位,或多或少受到了城市价值观的侵袭。问题不在于侵袭本身,而在于辐射过来的城市文化很多未必是其中较好的部分,这就会使本来就处于弱势地位的农村文化在失去独立性之后,再次被较为边缘的城市文化的进入而愈加边缘化。
    在这种状况下,如果社会对农村的文化生活漠不关心,农民在传统失却、现代公民价值又无法立即建立起来的情况下,就很容易给那些其他文化品种乃至各种邪教巨大的传播空间。送书下乡,必须考虑到农民的现实文化需要,应尽量避免把那些充斥着教条主义和假大空色彩的图书(譬如那些靠强制发行的政治宣传书籍)送到农村来。这除了打击农民的阅读热情,别无他用,更加谈不上促进农村的文化建设了。
    给农民送书是必要的。人的文化素质、价值观念及其生活方式,以及一个社会的文明开化程度,从更深层次上决定着人们的命运,这一点对于市民和农民都是一样的。文化上的贫困从来都是一个地区或者一个国家经济发展的重要障碍在现代社会,没有哪个国家可以靠愚民政策而成为发达国家,只有那些专制的、极权的国度才会打压百姓汲取现代知识营养的努力,才会把本该“百花齐放”的文化生活变成所谓的“一支独秀”。改变农村文化贫困的状况,就是要让多种多样的活泼的先进文化进入农村,就是要让农民可以通过现代文化的给养而找到在现代社会的主体地位。
    农村文化贫困的状况要得到真正的改变,光靠送书下乡是远远不够的。还应当放手让农民组成自己的文化协会,挖掘他们学习文化、娱乐乡村的主动性和主体性,否则,送再多的书下去,农民不主动来阅读,也是毫无用处的。所以,要真正做到让农村的文化状况脱离贫困、繁荣起来,还是得让农民发挥主动性,尊重他们的文化需求,使他们在自我的主导下成为新农民。

        (本文系6月15日南方日报评论员文章,见报稿略有改动。)
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017