注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

卫生部大义灭亲是丢车保帅  

2007-06-12 10:33:56|  分类: 世事评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天上午,卫生部召开例行新闻发布会,通报了关于牙防组财务收支情况的审计结果。审计结果认定,牙防组存在的问题主要表现在违规收取“认证”收入208.5万元、违规领取补贴、财务管理问题等三个方面。根据审计结果,卫生部决定牙防组收取的“认证”收入全部上交;鉴于牙防组已经撤销,卫生部将责成有关单位尽快彻底清理牙防组的遗留问题,并对相关责任人进行处理。 
  如此一来,卫生部大公无私、毫不护短的光辉形象在牙防组事件中就仿佛树立了起来。它不但毅然决然地撤销了牙防组,还收缴了牙防组的“认证”收入,并且将对相关责任人进行处理,这些行为看起来是那么的光明正大。可是,在牙防组事件中,主要责任真的要让业已不复存在的牙防组自身来承担吗? 
  牙防组是卫生部批准成立的,牙防组的主管机关是卫生部而不是其他国家机关,而早在1992年,牙防组就开始了违规认证的历史!这么多年来,难道主管机关全然不知晓这种认证不具备法律依据,违反了相关法律规定吗?即便果真不知晓,那也可以定个“玩忽职守”的罪名,否则,如果下属机关每每出事,领导者都推个一干二净,还要法律做什么?任何一个国家机关,不管你是地方国家机关,还是中央国家机关,都没有任何特权可以长期游离于法律体系之外且能免责。出了事故不仅不出来承担责任,还要显摆显摆过去的功绩,弄得好像牙防组事件是被人民大众迫害出来的一样,就实在难以让局外人不说三道四了。好歹,卫生部领导下的牙防组忽悠了十三亿人民,人民要求听句道歉声,并不为过吧? 
  牙防组的撤销决定是在公益诉讼和媒体持续关注的压力之下作出的。然而,牙防组的有关负责人言之凿凿地说,牙防组在1992年的认证不是违法的,是在卫生部领导下的一个部门行为,撤销牙防组不等于牙防组错了,它的历史功绩谁也不能抹煞。牙防组把责任推给了卫生部,卫生部大义灭亲,又把责任交还给了牙防组,弄到最后,忽悠十三亿人民的责任大事化小、小事化了,该装大义凛然的还在装大义凛然,该谋取部门私益的照旧在挖空心思谋取部门私益。所以,有的事情,该公开的一定要公开,该透明的一定要透明,把全国人民的事情变成自己的家事来处理,也许可以让自己信服,却说服不了芸芸大众。 
  主管部门到底还是对牙防组进行了调查和审计,一些问题到底还是经官方途径公开披露了出来。虽然披露出来的违规款项以2003年之后为主,以前近十年认证的“黄金岁月”仿若飘散的蒲公英,再也寻觅不着了,但披露总归算是承认了一些历史的错误。固然主管部门的表态“高高举起、轻轻落下”,说不定最后就是找一找牙防组的负责人处理了事,但公众业已经过牙防组事件认识到了权力亦有乖谬之时,对于某些依然存在的真真假假的权威,以后可能要多追问几个为什么了。 
  可是,我们不能每次都祭出“头痛医头、脚痛医脚”的“政治医术”,那毕竟是蹩脚的,治得了一时的“表”,却始终也治不了长久的“根”。讳疾忌医,终究还是要再走一趟华容道的,只是还有没有关云长来放生,却谁也不知晓了。 
  
  (原文标题是:牙防组的主要问题不在牙防组)
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017