注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

厦门缓建px项目:没有民意支持的决策终究靠不住  

2007-05-30 21:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在汹涌的民意之下,在传闻百万条疯传的短信压力之下,在高层的密切关注之下,厦门px化工项目终于于昨日上午宣布缓建了。关于缓建的新闻发布会已经由厦门市政府常务副市长丁国炎召开,在发布会上丁国炎表示,最近一段时间以来,一些学者和市民对海沧px化工项目的建设提出了一些看法和建议,舆论也进行了积极的关注,厦门市政府对此表示充分理解和肯定。这意味着,在民意面前,厦门市领导层终于作出了示好的姿态,而不再置社会舆情于身外,毫不理睬了。
     厦门PX化工项目是2006年厦门市引进的外资总额达108亿元人民币的腾龙芒烃(厦门)有限公司的一个化工项目。项目选址于厦门市海沧区,项目投产后每年可为厦门市增加800亿元人民币的工业产值。但在今年3月全国两会上,中科院院士赵玉芬等105名全国政协委员联名提交了一份“关于厦门海沧PX项目迁址建议的提案”。提案指出,离居民区仅1.5公里的PX项目存在泄漏或爆炸隐患,厦门百万人口面临危险,必须紧急叫停项目并迁址。此消息一经披露,各界哗然。在巨额收益和舆论压力面前,厦门市政当局一度选择了前者。因此厦门市一个主要负责干部才在一个小型会议上表示,要求“统一思想认识,委员提他们的,我们不理睬,要抓紧速度干”。现在,从“不理睬”到“缓建”,这个步伐看起来迈得不大,但实际上却是革命性的步伐,民意到底起到了关键性的作用,良性互动具有了取代非良性对抗的可能。
   政府具有追逐GDP的冲动,这是一件十分正常的事情。厦门PX化工项目的上马并没有逾越任何法定程序,从国家环保总局的环评报告审查到国家发改委的核准,以及厦门地方人大、政府的决议,可以说法定程序是基本完备的。但
要害不在于法定程序,而在于缺乏民意支持,涉及到民众切身利益的这一重大工程厦门民众事先并没有得到及时的和充分的、全面的了解。这也是造成传闻百万条短信疯传的重要原因,不管传闻是否准确,但从披露出来的情况来看,厦门确实很多人通过短信知晓了这一事件,却无疑是真的。这亦说明,民意的传播具有了与时俱进和多样化的特点,靠控制本土的新闻传播机构并不能从根本上消除信息传播的管道在一些关键决策上,政府需要做的不是钳制舆论,而是公开透明,让民众知晓、让民众参与,即使这一决策原本可能符合民众的利益。
   基于地方利益的诸多复杂因素,在很多时候尤其是利益攸关的时候,民意经常并不能左右地方决策,包括一些表面上看起来尊重民意的听证会,也经常是事先安排好的意见阐述,最终不过是应付民意而已。此次厦门px化工项目缓建事件,展现了政府高层对民意的一次示好,意义十分重大,完全可借此机会建立决策与民意沟通的有效管道,让公众能够在决策中表达自己的意见和情绪决策机关也应当通过此次事件学会从“为人民当家作主”转换到“让人民当家作主”的施政思维上来。否则,失去民意支持的决策不仅会耗费巨额施政成本,还会造成民意的流失,这才是更为紧要的事情。
    
 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017