注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

苦等领导与让领导先走  

2007-05-30 11:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为庆祝“六一”儿童节的到来,武汉市少先队前日上午在市青少年宫举行特色队伍比赛。当日,武汉最高气温达35.53℃,可谓夏日炎炎。很早,“全副武装”的军乐队少先队员们便排好队等候领导。然后,便是领导一个接一个地讲话,似乎谁都不可错过这主席台上的“荣光”。可是,台上尚有太阳伞为领导遮蔽烈日,台下的孩子们却必须站得整整齐齐地忍受炙烤,还不敢动弹。军乐队的小指挥——一位十一二岁的男孩,制服是厚厚的长袖,手套、帽子裹得严严实实,豆大的汗滴从脸颊流下来,但他依然举着自己的指挥杖一动不动。然而,当节目开始不久,这位小指挥迈出几步后便一头栽倒在地——他到底抵抗不住,热倒了。

  这边是热倒了一个男生,那边是冻坏了一批女生。在5月9日宁夏银川市兴庆区举办的中小学生运动会上,开幕式上的领导也是一个接一个地讲话,浑然不理会台下400名在15℃的低温中穿着单薄表演服的小女生。都是一样的苦等,都是大小各色领导接二连三地讲话,领导人人过了讲话瘾,学生却人人得受煎熬。好在这只是苦等罢了,比起13年前那句著名的足以载入国耻的“让领导先走”,终究是小巫见大巫了。
可“让领导先走”的国耻之语伴随着克拉玛依的大火已然走过了13个春秋,为什么“让领导先走”的精神还处处“闪耀”在神州大地?为什么该有的反思迟迟不见?是谁在逃避历史,是谁在遮掩历史,是谁在试图抹去历史深处的关于这个民族的苦难记忆?!一个伟大的民族,不可能一边要求别的民族忏悔,一边却对自己曾犯过的错误讳疾忌医。今天,我们已经在提倡并施行政府信息公开,那些该暴露的就理应暴露,那些该批判的就理应让公众来质询、来批判。片刻的遮蔽或许可以保得一些人的官帽子,却保不住民心,消弭不了愤怒。
  让学生苦等和“让领导先走”背后的逻辑都是一致的:以官为尊,一切以领导利益为依归。这说明,千年以降的“官本位”思维迄今仍有充足的市场。事实上,当官员头顶的“帽子”依然由更大的官员配送的时候,当官员手握的“权杖”依旧可以不受制约地随意挥舞的时候,“万般皆下品,唯有领导高”就会依旧成为现实的政治乃至生活的逻辑。不改变绝对的权力,就会滋生绝对的腐败和绝对的权力崇拜,就连官帽子的发放,都可能涵盖批发、零售等多种手段,甚至包括黑市。那些披露出来的买官卖官案件中不是屡屡如此吗?

  “苦等领导,热倒在地”,在“让领导先走”之后,这样的新闻又成为了被大家所关注的新闻,这一方面说明我们对“官本位”的厌恶,良善到底还是有力量的;另一方面,谁知道还有多少类似的事情在上演却未曾报道出来呢?!何时能消弭那些官场以及民间也盲从的陋习呢?

  谁也不知道,只能看见一桩揭露一桩。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017