注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

就业歧视的横行无忌,就是弱小者正当权利的萎缩  

2007-05-29 15:56:13|  分类: 世事评弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体制性歧视需要体制性改变
                         5月29日  
  迅之
  
  就业歧视是个老话题了,越是就业难,越是竞争激烈,就越是让人很直观地从一系列用人单位宣传品上感受到歧视的加剧。而且,就业歧视不仅企业有,就是理应更注重公平的国家机关,居然也存在严重的歧视现象,且成了引领就业歧视的“带头大哥”。去年5月和10月,由知名学者蔡定剑教授主持的中国政法大学宪政研究所就中国就业歧视的现状,在北京、广州、南京等十所城市进行了一次问卷调查,调查显示,中国目前的就业歧视现象相当严重——85.5%的人认为当前就业领域存在歧视,65.9%的被访者又认为公务员招录和职业中存在差别对待。
  公务员招录和职业中存在的歧视其实早已众所周知,加上每年公务员岗位竞争的激烈程度有增无减,就业歧视不是越来越轻而是愈演愈烈了。如此,国家机关当上就业歧视的“带头大哥”,算起来也大抵是“实至名归”了。尽管全国人大早在2005年8月就已经批准了国际劳工组织《1958年消除就业和职业歧视公约》,但持续活跃的就业市场、熙熙攘攘的求职人潮,让就业歧视的门槛或明或暗地横亘在面前,一个人身份上或生理上的一点微不足道的瑕疵,都有可能因之失去难得的工作机会。那个时候,即使你再有才华,即使你再适合这个岗位,即使你字字珠玑、能言善辩,可据理力争,甚至是长跪不起,也难以扭转乾坤,求得一纸入职合同。
  当国家机关也大行歧视之道的时候,我们只能说我们的这个体制一定是出了什么问题,否则,明明白白的公约摆在眼前,怎的就视而不见呢?就是视而不见,就是令弱肉强食的“丛林法则”横行,就是要“权在我手,任我所欲”,反正,也没有哪部法律要据此来处罚治罪。公约毕竟只是公约,毕竟还无法直接拿来判案,这实际上反映了当下中国法律的一个盲区:偌大的中国,偌大的就业人口,居然没有一部正式的法律有“就业歧视”这一词汇。也因此,就业歧视在我国还不是一个法律上的定义。于是,面对严峻的就业形势和缺失的法律后盾,更多的人在歧视面前选择了沉默与忍受。
  就业歧视的横行无忌,就是弱小者正当权利的萎缩。可是在多数市场经济较为成熟的国家,就业歧视乃是一条高压线,触碰者一定落不到什么好下场。即便是政治家,也会经常把反对就业歧视作为口号,彰显他们对公平理念的诉求,以此来讨好选民。而且在就业歧视中,公务员录用中存在的歧视又是最不能被接受的。成为公职人员,参与国家管理,对于他们而言是一种“政治权利”,每个人都应公平得到为公众服务的机会。但在我们的公务员录用中,不仅有年龄、身高、性别、户籍等多方面的歧视,还有诸多关系潜流,甚至涉及权钱交易。
  这便是体制性歧视的表现,要改变,就需要体制性的改变。不仅仅要加紧制订保护就业公平的法律,也要让保护正当权利的意识觉醒,这一切,同样需要国家机关来率先表率。否则,“公”落后于“私”,损失的可就不再只是国家的颜面了。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017