注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

从权力政府向责任政府转变要解放思想  

2007-12-06 22:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠海市政府最近推出了部门责任白皮书制度,规定从明年1月1日起,政府部门的工作目标完成得好不好,责任落实得到位不到位,有没有不作为现象发生,珠海市民可以参照白皮书上列出的指标,通过网上问卷等形式给政府部门评议打分。珠海市政府认为,白皮书必须成为有公信力的政府文本,而维持公信力的关键在于建立一种民众参与的评价机制。珠海市市长钟世坚还表示,必须建立责任政府的制度保障,白皮书制度的推行正是一种制度的探索。而对于老百姓来说,他们对于政府运行的知情权获得了一定保障,这意味着官员将对自己的施政行为担负起责任。而一个权责对应的有限政府、服务型政府正是未来政治文明发展的方向。

 

建立有限政府、责任政府、服务型政府的呼声由来已久,但是要把呼声变成现实却多少显得有些艰难。对于习惯了计划管理体制的权力者而言,要他们主动压缩手中的权力,或者主动增加权力运行所要承担的责任,理论上或许可以注解,但进入实际操作层面就必然会面临各种利益的纠葛,以至于夭折。道理很简单:当人们手握选择权的时候,在“权力朝小转、责任朝大转”和“权力无限大、责任无限小”之间,从简单的经济人理性的角度出发,都几乎会毫不犹豫地选择后者。这也是为什么这么多年来政治体制改革和行政管理体制改革遭遇权势利益集团阻碍、步履蹒跚的重要原因。

 

从权力政府向责任政府转变,珠海市走出了难得的一步,使市民的知情权和监督权进行了有效扩大。但是,这一步只是体制改革新长征的其中一步,完成了这一步,并不等于权力政府已经消亡,责任政府已经诞生。我们首先需要做的是解放思想,从计划管理思维当中走出来,这样才能够从根本上厘清施政理念是否符合政治文明发展的方向,是否在往权责对应的现代政府靠近。当然,具体到中国的国情,改革需要循序渐进。事实上,珠海的部门责任白皮书制度也不是一拍脑袋就想出来的决策,而是在机关作风建设、首问责任制等前期改革的基础上一步一步推进的。这种改革的本身就是解放思想的结果。

 

中共中央政治局委员、新任广东省委书记汪洋在新近全省领导干部会议讲话中表示,“广东既是解放思想、改革开放的先行者,也是解放思想、改革开放最大的受益者。广东要继续走在全国的前列,首先必须走在思想解放的前列,走在改革开放的前列。”在新的改革环境下,尤其是中央给予各省区的开放政策较为均衡的条件下,广东要想继续成为改革开放的前沿阵地,不能还象改革初期一样冀望于中央给予的优先的政策安排,而应更加主动地改革、更加主动地解放思想,充分发挥广东多年来市场化改革积累的经验。束缚思想只能导致倒退,倒退就只能拱手让出改革先行者的宝座,而跟在别人后面亦步亦趋。珠海从权力政府向责任政府的转变尝试,步伐大小姑且不论,最关键的是勇敢地迈出了改革的步伐。有了第一步,才可能有第二步,才可能从“扩大民众的参与权”逐步过渡到“扩大民众的决定权”。

 

“权力有多大,责任就有多大”,这是选举型社会中选民对现代型政府的起码诉求。现在的问题在于,一些地方政府的体制改革多是由政府自身主导的,这种自我限权的改革固然体现了部分政府官员的思想解放和政治智慧,但却多多少少显得不牢靠。与其说让民众毋如说让选民更深入地参与到体制改革的渠道中来,才能避免“人走茶凉”的人治型改革的格局。而要发挥这一部分民众的作用,除了建立白皮书制度这样的评价机制外,更重要的是要人民代表大会充分履行自己的权力,切实行使建议权、监督权、决定权、罢免权等,而不要自我约束成“橡皮图章”。毫无疑问,这也需要解放思想。

 

    “思想有多远,我们就能走多远”,进一步的改革是到了需要进一步解放思想的时刻了。
 
 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017