注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

中国足球应尽快实现从“政治家办球”向“武术家办球”的转轨  

2007-02-12 11:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国奥队打架最伤心的是中国武术队
——中国足球应尽快实现从“政治家办球”向“武术家办球”的转轨
   
 康不德

    国奥队打架了,最伤心的不是中国球迷,也不是要让国奥夺08奥运奖牌的中国足协,而理应是中国武术队。由于国奥队连续三场比赛在欧洲表演演“少林足球”,由李小龙、成龙和李连杰代表的中国武术形象在欧洲一落千丈。这帮糙哥不仅输球,还比输了武术,可见,中国武术虽然看起来很威风,但经不起实战检验,也因此,进一步削弱了进入奥运会比赛项目的可能。

   打架就打架罢,中国人从来不怕打架,丢人的不是打架,而是打架打不赢,如果三拳两腿就让英国皇家园林巡游者队预备队的队员们趴在地上连呼饶命,别人就会说,虽然中国足球总是找不着球门,但赖不住人家一个普通球员也身怀武术绝技啊。您想,那多显摆,那多威风。可惜了,中国功夫就这样被糟蹋了,一个国字号的球队就这样破坏了中国武术的千秋大业了。

   据说,中国足协给国奥队下达的任务是08奥运夺牌,为此还专门请来了杜伊科维奇。依我来看,那最神奇的希丁克来了也没用。你放弃中国传统文化中的精粹不学习,老是跟在洋人后面亦步亦趋,那无论如何也赢不了洋人足球嘛。如果我是中国足协主席,我一定先让国奥队员们练习武术,尤其是暗器、偷袭等速成技艺。这样的话,洋人和我们一比赛,我们就神不知鬼不觉弄他们几个关键人物下场。有道是“自立更生,丰衣足食”,想想看,要完成08夺牌的重任,我们不能也不应该把全部赢球的希望都寄托在裁判的黑哨上啊!

   郜林是无辜的,大家都是血性儿男,总不能一味忍气吞声,好似“东亚病夫”吧?要怪还是只能怪中国足协,为什么没为球队配备武术教练?既然有精力、有钱财打造具有浓厚中国特色的队委会,怎地就不来点实干的?

   我看中国足协现在大搞“政治家办球”,不如增加个“武术家教球”,一方面可以向世界展示中国政治的迷人风采,尽显社会主义制度的优越性,一方面可以为中国实战性武术走向世界,传播中国传统文化作出特殊贡献。当然,“政治家办球”在中国是富有悠久的历史传统的,从一开始就与政治紧密相连,甚至会被视为政绩。尤其是“阎王”和“龙王”这两任足协当家人,都是政治当头。因此,如果有哪一天,我们在球场看见某个中国球员高喊:我是共产党员,让我进球!那您也别大惊小怪。

   毕竟在中国足协看来,政治的力量一定是无穷的。此次欧洲斗殴事件发生后,新闻官董华重申了要把国奥队打造成“文明之师,威武之师”的气魄。从这些讲话中可以看出,中国足球政治化和军队化的趋势已经十分明朗了。以后和对手交锋,如果对方要动手的话,领队高喊一声“文明之师”,球员们就会马上冷静下来,以鄙夷的眼光望着对方的“流氓行为”,展示我礼仪之邦的优雅色彩;而当领队再喊一声“威武之师”的话,球员们又会立即生龙活虎,披荆斩棘,这气势说不定马上就会把对手吓趴下,主动让出一条道来,让我们的队员面对空门,直捣黄龙。

   谁让咱们的足球文化博大精深呢?谁让咱们的足协领导是英名神武的政治家呢?谁让咱们有丰富的政治家办球的优良传统,谁让咱们总是会像一个男人一样去战斗呢?

   我们的足球就是战斗,而像一个男人去战斗,充分说明还不是一个男人。这也是有原因的。在队委会的严格管制下,不允许有不听话的教练,更不允许有不听话的队员。既然要听话,就要学会服从,就要学会当哈巴狗,就要学会没有个性。虽然学会了这些,男人的英气也就消磨完了,但队委会可以通过做政治工作,让队员们“像一个男人一样去战斗”,这总比“像一个女人一样去战斗”强吧?

   从李玮峰因劣迹斑斑被国家队除名以来,算上刚刚被遣送回国的七名国奥队员,这几年被国家队除名的队员也算不少了,可以说中国足协在对待球员违规违纪方面一直是重拳出击,决不迁就。可就是对足协领导自身从来不重拳出击,而是屡屡迁就,球输得再厉害,也是球员的责任,而领导们是从来把责任挂在嘴边忘在脑后的。其实,开除再多又有什么用?弄得最后连上场打架都不敢了,文明之师固然是文明之师,威武却差上十万八千里了。别一不留神,又被洋人的拳击打了个底朝天,俺们的中国武术又要悲悲戚戚、哭爹喊娘了。
   
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017