注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

力挺舆论监督系列文章:舆论监督不能总靠开明官员来主张  

2007-02-12 10:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舆论监督不能总靠开明官员来主张

本报评论员

国家安监总局局长李毅中近日在痛批忻州煤矿安监局向煤矿借钱超标准建办公楼、接受煤矿资助购买汽车时说:“安监系统要虚心接受媒体和全社会的监督。媒体不是中央纪委,媒体不是审计署,媒体不是调查组,你不能要求他每句话都说得对。只要(媒体监督)有事实依据,就要高度重视。”

这是连日来又一位表态支持舆论监督的重要官员。作为媒体从业者,我们自然鼓掌欢迎,然而欢迎之余,亦有思考。我们不可能总是靠开明官员的讲话来主张媒体的正常权利,来保护舆论监督不被打击报复,我们亦不能把传媒发展的希望单纯地寄托在领导讲话上。在一个法治社会,我们所追求的,理应是宪法权利的至高无上,是国家大法的维系建著,是合乎人民群众根本利益的努力执着。能够始终保障媒体正常权利的,能够始终保障每个普通公民正常权利的,有赖于健全的制度,有赖于务实的法治。

媒体从来不是中纪委,从来不是审计署,也从来不是“手握尚方宝剑”的调查组,但媒体是社会之公器,是保障公众知情权的主要载体,是公民社会必不可缺少的“守望者”,是社会进步的“催进器”。如果在一个飞速发展的信息社会里媒体的责任与权利被忽略,如果媒体的发展总是遭遇一些失却了起码法治精神的横加干涉,那么这个社会必定面临“跛足”,它就不可能真正成为一个具备了现代性的社会。

一个负责任的媒体是在这个风云际会的时代做忠实的记录者,不仅记录新闻与信息,也要记录那些鲜活的思想,不管是赞美这个时代进步的,还是鞭挞那些理应被鞭挞的丑恶的。李毅中表示“不能要求媒体每句话都说得对”,朱小丹表示“能否自觉接受舆论监督是对我们是否相信群众、是否执政为民的直接检验”,胡国华表示“如果没有舆论监督,社会的很多问题解决不了”,他们的表示总结到一点,就是舆论监督很重要,应该尊重而不是通过各种方法来钳制舆论监督。

但并非所有的官员都如他们那般开明,在地方利益、部门利益、行业利益及至私人利益之下,总是会有官员站出来或明或暗地反对舆论监督。他们有的或许此时欢迎舆论监督,彼时却又反对舆论监督;有的或许被动性地表态支持舆论监督,却阳奉阴违,只欢迎对别人的监督,却拒绝对自己的监督,甚至不惜动用各方面资源遏制、封杀新闻报道的刊发。

这些年来,新闻官司多了起来,新闻记者被殴打的事件也多了起来。原因有很多,但主要的就是媒体看似强势,其实未必,尤其是在司法保护上面经常面临法律条文与权利的困境。比如一些报道大体上是准确的,但也可能由于个别细节性的语句而遭遇侵权官司,且和国外主流法律不同的是,由于缺乏保护舆论监督的法律条文,媒体败诉已成为“现象”。因此,固然李毅中考虑到新闻报道的实际从而不要求媒体每句话都正确,但不能保证所有的官员都不主张这个要求。否则,“细节决定成败”,一些无关大局的细节性措辞依然会让舆论监督行走在悬崖峭壁,如临深渊。如是,“前怕狼后怕虎”的舆论监督又怎么会具有力量,又怎么会促进社会进步?

当然,作为媒体本身,理应公正、理性,一个缺乏了“公信力”的媒体无法赢得读者,无法赢得市场,更谈不上“为社会前进而谋”。只有那些勇于揭示事实与真相,满足社会的知情权,对社会正义、公共利益孜孜以求的媒体,才能“铁肩担道义,辣手著文章”。媒体的前进其实正和这个社会的前进息息相关,一个地区的媒体以及其舆论监督事业的发达,恰是这个地区经济、政治和文化思想事业发达的表现。但媒体不管呈进步状态还是呈落后状态,都需要法治,都需要制度的创新,都需要活力,因为进步需要巩固,落后需要追赶,“阳光渴望普照。”

2月12日于广州
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017