注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

力挺舆论监督系列文章:新闻常识的课需要多普及  

2007-02-12 10:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻常识的课需要多普及
  
  康不德
  
   在广东省人大会议阳江团的讨论中,有代表提出媒体对案件的报道产生不良影响。对此,广东省人大代表、广东省省委宣传部副部长胡国华进行了较为详细的回应,大致有三大点:一是案件上升,和记者没关系,管理媒体不是什么都不让报,这个不报那个不报不是好的管理办法;二是如果没有舆论监督,社会的很多问题解决不了,弱势群体没有话语权,当然新闻从业人员的素质要提高,但各行各业都需要提高素质;三是各级行政部门要提高承受能力,事故发生地的党政部门应为记者采访提供便利,注意和媒体沟通,封锁不是办法,你不让媒体报道,互联网马上也会出来。
  
  这一番讲话对于一些动辄对新闻媒体的正常采访报道指手画脚、横加干涉的行为不仅是有力回击,也是苦口婆心地劝导。胡国华代表阐述的其实正是新闻行业的基本常识,然而这些常识却在许多地方不被认同,他们更认同的是信息封锁、新闻管制,是传统型的“大事化小、小事化了”。
  
  然而,这毕竟是一个新闻资讯越来越发达的时代,信息社会需要获得资讯,人文发展需要观点铺陈,每个公民都不希望被堵塞视听,每个公民的合法知情权都渴望给予满足。但习惯于控制一切的计划经济时代的新闻管制思维依旧在一些地方存在,以至于这些地方的新闻模式时时呈现出歌舞升平的景象,仿佛这种“虚假繁荣”就是“主旋律”。殊不知,遮蔽事实的新闻非但不利于社会发展,还会耽误化解社会矛盾的进程,进而影响以现代公民社会为根基的和谐社会的构建。
  
  以社会治安为例,如果一个地方的治安案件被报道得多,一个地方被报道得少,并不表示前者的治安状况就一定比后者差,这种现象的出现极可能是后者的新闻发展水平相对于前者还处于计划经济管制时代的缘故。但是,很多人并不这么看,他们有的想当然地把社会治安的恶化与媒体的报道联系起来,有的尤其是部分主管官员还认为媒体造成了治安问题扩大化,对媒体充满了仇视心理,似乎媒体就应该一味地为本行业歌功颂德,至于批评,却是半点也容不得的。不独治安问题如此,医患问题也有人归咎为媒体,其中就包括了卫生部有关官员,比如卫生部新闻发言人就曾向媒体开炮,措辞严厉地指责媒体:“丑化医务人员的舆论,直接影响到医疗服务的质量、安全,也影响到医务人员在医疗活动中的行为。”这些言论目前在一些领域颇有市场,代表了这些行业相当一部分人群的看法。
  
  这实际上反映了一个转轨层次不齐的过程。改革行进到今天,经济发展到了一定程度,各种矛盾凸显了出来,经济政治社会整体上也处于了一个转轨期。但在许多地方,经济转轨、政治转轨、社会转轨的程度存在差别,这就导致了经济上可能是以市场为主,但在政治管理上可能还比较多地应用计划手段,比如特别强调对传媒的控制,敌视甚至阻挠舆论监督,以至于造成了部分地区虽然经济较为发达但新闻发展却稍显落后的现象。(eg上海、深圳)
  
  但是,一个地方的新闻发达,当是百姓之福、社会之福以及政府之福。新闻发达的地方,才会经常性地反思当地社会发展之利弊,才会通过一项项客观反映社会现实的报道中寻觅解决问题、继续前进之道路,也才会持续地引导普罗大众向现代公民的转变。这种转变,才是对这个地方、对这个民族最为负责任的表现。
  
   这本是新闻发展的常识理念。但越是常识,不见得越能有市场,因为常识代表的是公共的长远利益,这些利益不一定就和社会发展中存在的其他利益合拍,也因此会遭遇常识传播的桎梏。胡国华代表的一番话感从心生,却是上了一堂生动的常识课,这个课还应多上,还应多普及。
  
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017